ВЕрнисаж

Лицом к себе

Когда ты идешь на выставку, то примерно представляешь, какие работы тебя там ждут. На этот раз я знала лишь то, что открывается выставка резьбы по дереву художника из Заинска. То, что я увидела, превзошло все ожидания…

Равиль Асхатов нигде не учился резьбе по дереву. Хотя, по его словам, свою первую работу он сделал лет в 16–17.

— Я даже сердце своей жены завоевал, даря ей свои маленькие скульптуры, — смеется Равиль Ахнафьевич.

В Елабугу заинский художник привез 91 работу, все они размещены в одном зале, поскольку некоторые могут уместиться и на ладони, хотя есть и такие, которые не удержишь и двумя руками…

Скульптуры и барельефы с совершенно неожиданными названиями заставляли останавливаться каждого, и довольно надолго. Не раз слышалось:

— А я не согласен с автором!

— Я бы не так назвала эту работу.

Или просто:

— Красиво!

Чаще всего обсуждалось название, автор и сам говорит: «Оно дополняет работу».

…Вот композиция «Эх, рыбка, рыбка, хоть и золотая…»: сказочный дед тащит за собой громадную золотую рыбку, на спине которой сидит вредная старуха. А скульптуру человека, протягивающего руки к небу, Равиль Ахнафьевич назвал «Счастье, мы ждем тебя!» Да и вообще названия к работам отличаются оригинальностью и неожиданностью. К ним обращаешься как к собеседнику, они будто отвечают на возникающие вопросы.

— Я не придумываю название к работе, — признается автор. — Оно на меня откуда-то сверху сваливается. Ко мне приходит идея, я ее вынашиваю, сплю с ней, ем с ней… В этом процессе и приходит название - слово, два, три. Если удачно, то и целые предложения.

Глядя на профессионально выполненные работы, трудно поверить, что резьба по дереву для Равиля Ахнафьевича - лишь хобби.

— Своими работами я не зарабатываю на жизнь. Это просто невозможно. Наше общество, наверное, не настолько поднялось, чтобы проявлять к этому материальный интерес.

Выставка подобного рода в Елабуге не первая. Прошлым летом елабужские братья Рожины представляли на суд зрителей свои работы. Сергей Рожин, пришедший посмотреть на творчество своего «коллеги», очень высоко его оценил:

— Все работы сделаны безукоризненно!

Художник дает нам возможность увидеть себя, свои поступки со стороны, потому как тема выставки посвящена человеческим порокам: глупости, наглости, пьянству, любопытству…

Хотя… В малых дозах любопытство, наверное, даже полезно. Потому как если вы заинтересовались, оно обязательно приведет вас на замечательную выставку «Осознание», которая будет работать в течение ближайшего месяца в Выставочном зале по адресу: ул. Казанская, 24.

А. Перфильева

№562(25) 24 июня 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама