— реально ли это у нас? — об этом шла речь на очередном видеобрифинге с Кабмином РТ.

Что касается качества, то начальник ГУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ» Роберт Гилязиев заверил:

— По результатам отборов проб в 2008 и 5 месяцев 2009 года не соответствуют качеству лишь около 3 % всего топлива. Тогда как, к примеру, в 2005 году эта цифра составляла 22,7 %.

Однако когда журналисты попросили озвучить, какие АЗС, принадлежащие каким компаниям, чаще всего торгуют некачественным топливом, он отказался это сделать:

— Чаще частные АЗС, но какие это заправки, отмечать некорректно, ведь при выявлении нарушений их немедленно устраняют.

С отчетом о количестве и качестве продаваемой продукции выступили представители крупных предприятий, занимающихся производством и реализацией нефтепродуктов. «Смуту» внес главный вопрос: почему произошел резкий скачок цен на бензин? Приглашенные все как один разъясняли, что ценовая политика — штука непростая. И рост цен на нефть с 42,6 $ (январь) до 68,5 $ (июнь) за баррель вызвал рост цен и на внутреннем рынке.

— В республике уровень цен на бензин один из самых низких, — добавил Роберт Гилязиев.

В то же время представленные графики показали: цены выше, чем в Татарстане, — в Нижнем Новгороде, Уфе; такие же — в Оренбурге, Саранске, а ниже — в Пензе, Саратове, Ульяновске, Ижевске, Кирове, Перми, Самаре, Чебоксарах.

Так бы и прошел брифинг ровно, если бы слово не предоставили заместителю руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РТ Ивану Щербакову. Его позиция в корне отличалась от выступавших до этого:

— Снижение цен продолжалось месяцами, и оно было незначительным в сравнении с падением цены на нефть (с 150 $ до 36,5 $ за баррель). Сейчас ситуация обратная: цены на нефть выросли, а цены на бензин на АЗС за 2–3 дня подскочили почти до уровня сентябрьских (Аи-92 стал 17,9 руб.). А как же остатки, товарные запасы, которые были приобретены по низким ценам?! Единовременное повышение цен на нефть вызвало единовременное повышение цен на бензин. Это прямое нарушение антимонопольного законодательства.

Представители антимонопольной службы выступили инициаторами судебных разбирательств. Из числа десяти компаний, на которые был подан иск, две обратились со встречными требованиями. В итоге решением суда антимонопольной службе в заявленных требованиях было отказано. Но ее сотрудники намерены обратиться с апелляционной жалобой. Иван Щербаков отметил:

— В случае если вина компаний будет доказана, с них будет взиматься штраф от 1 до 15 % от общего дохода компании.

От дальнейших комментариев он отказался, так как, по его словам, в суде это может быть интерпретировано как давление на компании.

Ю. Климченко

№561(24) 17 июня 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама