ВЕрнисаж

В гостях у сказки

11 июня в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника открылась выставка «В мире сказок», которая положила начало осуществлению проекта по созданию в Елабуге музея сказок.

А толчком к реализации давно задуманного проекта стали слова челнинской поэтессы Веры Хамидуллиной: в разговоре с Гульзадой Руденко она как-то обмолвилась, что у нее есть небольшая «сказочная» коллекция, привезенная из Москвы от писательницы-сказочницы Светланы Васильевны Савицкой. Эту коллекцию Вера Петровна хотела разместить у себя в офисе в Наб. Челнах, но этому желанию «помешала» Гульзада Руденко, убедившая, что лучшего места для сказочной выставки, нежели Елабуга, не сыскать. В итоге в одной из комнат Выставочного зала на ул. Казанской разместились экспонаты-игрушки из фондов ЕГМЗ и все сказочные дары от Светланы Савицкой (книги с автографами клоуна Юрия Куклачева, сказочницы Софьи Прокофьевой, певца Бисера Кирова, артиста цирка, а ныне врача Валентина Дикуля, поэта Евгения Евтушенко, артистов Николая Караченцова, Бориса Галкина, Никиты Джигурды, а также игрушки, подаренные ими).

Светлана Савицкая, кстати, приняла участие в открытии выставки. Она — член Союза писателей России, обладатель многих премий и наград, автор более 500 стихов, 40 рассказов, 4 повестей, 2 романов и бессчетного количества сказок.

— Я начала писать лет с пяти, — говорит Савицкая. — В детстве писала смешные стихи, и это уже были стихи-сказки. У меня в одной из тетрадей сохранилось, пожалуй, мое самое раннее произведение (смеется): «Жил король припеваючи, жил король одобряючи. Но однажды он запел, что жениться захотел. Нашли ему невесту. В тот же день они венчались, в тот же час поцеловались!» После таких поэтических «удач» (смеется) меня в школе просто разрывали, считая, что я все могу.

И она действительно многое смогла. А в течение последних пяти лет Светлана Савицкая возглавляет оргкомитет Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», участвовать в котором, пользуясь случаем, предложила. И, возможно, выставка «В мире сказок» откроет кому-то из Елабуги дорогу в мир литературы.

А. Иванов

№561(24) 17 июня 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама