Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как себя вести и что делать, чтобы научиться прощать?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Картофель и способность прощать

Это было не так уж и давно… Однажды учитель потребовал, чтобы его ученики принесли с собой чистый пластиковый мешок и десяток самых-самых лучших картофелин. Ученики посчитали, что им предстоит приготовить какое-то блюдо, а потому они взяли с собой даже несколько больше картофелин, чем просил учитель (ну, чтобы уж от души наесться).

Однако эти ожидания не оправдались. Учитель сказал им: «Вспомните всех людей, которых вы когда-либо отказались простить, и для каждого из них выберите по картофелине. Один не прощенный вами человек — одна картофелина…». Ученики через некоторое время вынуждены были признать, что принесенного картофеля недостаточно и что надо бы принести еще. «Этого для начала хватит», — грустно заметил учитель.

«Теперь на каждой картофелине напишите имя того человека, которого вы не простили», — продолжил он. Потом ученики сложили картофелины каждый в свой мешок. У некоторых они оказались достаточно тяжелыми. «Свои мешки, — сказал учитель, — вы будете носить с собой везде и всегда ровно 33 дня. Где бы вы ни были — мешок с картошкой должен быть рядом с вами».

Ученики подчинились, но очень скоро стали жаловаться на тяжесть и дискомфорт, однако учитель был непреклонен.

По прошествии 33 дней учитель собрал учеников и спросил их: «Что вы поняли за эти дни?» Те ответили: «Неудобства заставили нас понять, насколько тяжел груз наших непрощенных обид. Этот духовный груз мы постоянно носим с собой, мы постоянно думаем об обидах, переживаем, не можем и не хотим их забыть».

«Вполне естественно, — продолжил учитель, — что картошка в ваших пластиковых мешках стала портиться и загнивать. Что вы поняли благодаря этому?» И вновь ответы были сведены к одному: «Мы поняли, какую цену платим за то, что сохраняем в себе боль и негативные эмоции. Наши чувства, рожденные обидами, так же гниют внутри нас и невероятно смердят». Учитель заметил, что на глазах учеников заблестели слезы, и еле заметно улыбнулся. «Часто мы думаем, что если мы кого-то прощаем, то делаем этим подарок другому человеку. Это правда, но мы не понимаем, что, прощая, мы делаем невероятный подарок и самим себе! Мы лишаем себя мешка гниющей картошки. И еще я хочу, чтобы вы в следующий раз, когда решите, что не можете или не хотите кого-то простить, спросили себя: «Разве мой мешок недостаточно тяжел?»

А. Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№561(24) 17 июня 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама