Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как себя вести и что делать, чтобы жизнь приносила удовлетворение?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Бизнесмен и рыбак

Это было не так уж и давно… Однажды некий бизнесмен оказался в одной маленькой деревушке на берегу моря. Он довольно долго наблюдал за одиноким рыбаком, сидящим в своей захудалой лодке. Вскоре рыбак поймал огромную рыбу и поплыл к берегу. Бизнесмен был удивлен размерами пойманной рыбы и поздравил рыбака с удачей. «Здесь такой рыбы достаточно», — спокойно сказал на это рыбак. Тогда бизнесмен поинтересовался, сколько требуется времени, чтобы поймать такую рыбу.

«При моем рыбацком оснащении, — ответил рыбак, — не более двух часов». «Но почему же тогда ты не остался в море и не поймал еще пару-тройку рыбин?» — удивился бизнесмен.

«Чтобы прожить завтрашний день, моей семье вполне достаточно одной», — улыбнувшись, ответил рыбак.

«А что же тогда ты делаешь весь оставшийся день?» — не унимался бизнесмен.

«Я сплю до обеда, потом иду на пару часов порыбачить, после играю со своими детьми. Затем я, моя жена и наши дети некоторое время проводим вместе в беззаботности: пьем чай, беседуем или играем. Затем я некоторое время провожу без семьи: иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино, и мы с друзьями играем на гитаре, поем песни и даже танцуем. В общем, я наслаждаюсь жизнью!»

«Мда-а-а, — протянул бизнесмен. — Я — выпускник лучшего в стране университета и уверенно тебе заявляю: ты все в этой жизни делаешь не так! Я помогу тебе все изменить! Слушай меня внимательно и запоминай: отныне ты должен весь день рыбачить — никаких игр, песен и танцев — и, накопив деньжат, купить себе большую лодку».

«А что потом?» — удивленно спросил рыбак.

«Потом ты увеличишь объем вылавливаемой рыбы и купишь себе несколько лодок. Не будешь лениться — будет у тебя целая флотилия!».

«А что потом?» — поинтересовался рыбак.

«А потом ты уже не будешь продавать пойманную тобой рыбу посреднику, ты будешь сам привозить рыбу на рыбный завод, что позволит тебе вдвое-втрое увеличить прибыль. При удачном раскладе ты сможешь построить даже собственный мини-завод».

«А потом?»

«Потом ты оставишь эту глухую деревушку и переедешь в большой город. Ты откроешь свою фирму, снимешь огромный офис и будешь там директором».

«И сколько лет на всё это уйдет?» — поинтересовался рыбак.

«Лет 15-20 лет», — заявил бизнесмен.

«А что же потом?»

«А потом наступит самое приятное. Ты продашь свою фирму и станешь очень богатым человеком».

«А потом?»

«А потом ты получишь уникальную возможность перестать работать! — воскликнул бизнесмен. — Ты переедешь из большого душного города в маленькую деревушку, что на берегу моря, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми или внуками, беседовать с женой за полуденным чаем, прогуливаться по деревне, пить с друзьями вино по вечерам, играть с ними на гитаре, петь песни и танцевать…»

А. Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№560(23) 10 июня 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама