ВЕрнисаж

«Ласковый май» елабужанам в подарок

В минувшую пятницу в Художественной галерее на Набережной состоялось открытие выставки под «сезонным» названием «Ласковый май». Авторы выставки — семейная пара Милославских, приехавших к нам из Чебоксар.

Первоначально предполагалось, что выставляться будет только Валентина Григорьевна Милославская. Однако из 48 работ 6 принадлежат ее мужу Юрию Петровичу. Идея «разбавить» картины Валентины Григорьевны пришла случайно и сразу получила одобрение.

— Это наша первая совместная выставка. Раньше если мы и выставлялись в одном зале, то наши работы висели в разных углах. А тут все смешано, — комментирует семейная пара.

Картины, представленные на выставке, самые разнообразные и выполнены в разной технике. Портреты, натюрморты, пейзажи нарисованы и акварелью, и гуашью, и маслом. Казалось, что нарисованный букет сирени благоухает так же, как настоящий.

— Я уверена, что эта выставка станет заметным событием в художественной жизни нашего города. «Ласковым маем» мы открываем очередную страницу летописи. Ведь за два неполных года работы нашей галереи это юбилейная, 20-я выставка, — говорит директор Художественной галереи ЕГМЗ Зиля Нигамаева.

Владимир Акимов, профессор института искусств и дизайна (Наб. Челны) и, как он сам представился, «немножко художник», приехал на открытие специально, чтобы встретиться с авторами.

— Смотря на работы Валентины Григорьевны, чувствуешь, что они написаны рукой женщины, экспрессивной, инициативной художницы. Каждая картина излучает свет и гармонию, ни в одной нет занудности и вымученности, — сказал он.

Работы Валентины Григорьевны резко отличаются от картин мужа. Они намного «воздушнее», в них доминируют яркость красок и теплые тона. А на картинах Юрия Петровича чаще всего присутствуют люди и обязательно есть сюжет. Нарисованные им линии четче и резче.

— Юрий Петрович, между Bами и супругой никогда не было соперничества?

— Нет. У нас совершенно разные мастерские. Моя жена не терпит, чтобы кто-то ей мешал работать. Ну а сам я демократ (смеется).

— А как Вы ищете темы для своих картин?

— В основном они связаны с событиями моей жизни. Далеко я не отхожу. Иногда просто охватывают эмоции, и я пишу.

Заинтересовались? Приходите! Художественная галерея по адресу ул. Набережная, 11 работает с 9:00 до 18:00. Посетить выставку «Ласковый май» можно в течение ближайшего месяца.

А. Перфильева

№558(21) 27 мая 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама