Мозаика настроения

Спасибо за память

От всей души благодарю преподавателей и учащихся школы № 9 и Профессионального колледжа, всех тех, кто организовал и провел День памяти моего сына Давыда Добаш. Спасибо вам за то, что помните и не забываете его. Низкий вам материнский поклон.

Екатерина Павловна

Моему поколению
посвящается…

И снова мне хочется написать о моем поколении: и потому, что 9 Мая для нас — наипервейшая дата в календаре, и потому, что эти люди достойны того, чтобы о них писать, говорить, помнить…

«Наше поколение, пришедшее на войну в самый судьбоносный ее разгар, в 1942-м, было нравственно чистым. Я считаю его святым поколением. Того, что мы зарабатывали, хватало на простую еду и скромную одежду. Но какая скорость, какая надежда и одержимость была в тех трудовых пятилетках! Уже в Сталинграде мы почувствовали силу, мощь и количество нашего оружия, созданного на тыловых заводах» (из интервью Юрия Бондарева).

Уж Бондареву поверить можно. Как можно поверить моим друзьям-соседям, жильцам старого двухэтажного дома. Нашей дружбе можно позавидовать. Где еще есть в городе дом, жильцы которого почти ежедневно зимой и летом в определенное время собираются около одного из подъездов, а проходящие мимо люди оглядываются на стариков, или горячо рассуждающих о чем-то, или заразительно смеющихся. Учитывая, что кому-то из нас за 80, и уж точно всем далеко за 70, то темы и порассуждать, и посмеяться находятся.

Мужчин мало осталось, но они — «гвозди»: участники Великой Отечественной войны Виктор Дмитриевич Волков и Александр Петрович Скучаев, первопроходец северных нефтепромыслов Наиль Петрович Мансуров.

Участница Великой Отечественной и Галина Александровна Марина. Геннадий Трапезников, Марзия Гайнутдинова, Елизавета Мордашева, Роза Мансурова, Зоя Кузнецова, Михаил Майоров, Хадича Ахметханова, Галина Силина, Валентина Панчишина, автор этих строк — это они, работая в разных отраслях хозяйства, кормили фронт и страну; поднимали из руин города и села; оставили в итоге прочное хозяйство, до сих пор еще действующее, несмотря на разрушительные меры и критику всех мастей.

Поздравляю моих друзей, знакомых — всех, кто познал тяготы войны и счастье победы — Великой Победы 9 мая.

Здоровья вам, спокойной мирной жизни, заботы и любви родных и близких.

В. Л. Юдина, член городского Совета ветеранов

С праздником!

Уважаемые ветераны войны, труженики тыла! В трудное для страны время вы под Красным знаменем, с именем Сталина встали на защиту нашей Родины — СССР. Благодаря вашей отваге, мужеству был разгромлен фашизм. Елабужский РК КПРФ поздравляет ветеранов войны, тружеников тыла, жителей города и района с праздником Победы. Желаем вам здоровья, семейного благополучия, счастья, любви и преданных друзей.

«Мои стихи в душе моей»

В человеческой жизни есть два плана. Один — видимый — составляют внешние события, другой — сокровенные мысли, переживания, духовные искания человека. Все это можно прочувствовать в стихах Тамары Александровны Шабалиной. Она сотворила свой поэтический мир, наполненный радостью, тревогой, искренностью, любовью к родному городу, его жителям. Более ста стихотворений вошли в сборник «Тысячелетняя Елабуга».

Недавно на занятии клуба «Арт-терапия» в Центральной библиотеке состоялся вечер-портрет Тамары Александровны. Всю жизнь она провела в школе, преподавая русский язык и литературу, многие ученики с благодарностью вспоминают ее уроки. «Энергична, целеустремленна», — такой помнят Тамару Александровну коллеги по работе, а мы все знаем ее как открытую, доброжелательную, философски-мудро относящуюся к жизни женщину, любящую жену и мать. Звучали на вечере воспоминания, стихи — ее и посвященные ей.

К сожалению, всё не передадут слова. Уважаемая Тамара Александровна! Пусть годы Ваши Вам в радость летят!

Т. И. Исенова, ведущий библиотекарь

№555(18) 6 мая 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама