ВЕрнисаж

«Учиться, сидеть и работать!»

15 апреля в Художественной галерее ЕГМЗ открылась персональная выставка челнинского художника Рията Мухаметдинова «ПАРИ». Такое название не случайно: все 34 работы, выставленные в зале, нарисованы пастелью, и первые две буквы названия «ПА» отражают стиль рисования, а последние — начальные буквы имени самого художника.

Рият Мухаметдинов не раз являлся участником художественных проектов, проводимых в Елабуге. Однако персональной выставки в нашем городе у него еще не было.

— Каждая моя работа — это очень сложный процесс, — признается Рият Мухаметдинов.

Но зато какие это получаются работы! Абсолютно все друзья-художники, приехавшие в этот день поздравить автора с открытием персональной выставки, говорили о его высоком мастерстве и таланте.

— Эта выставка просто замечательная! Ее автор — настоящий мастер и уникальный художник, — восхищается Салават Гилязетдинов, член Союза художников РФ.

Для выставленных работ характерны приглушенные тона, стилизация и некая обобщенность. Однако главное на картинах — смысловое решение и философское звучание. Цветовая гамма не столь разнообразна, поэтому каждая картина требует тщательного рассмотрения. И только позже неприметная, неяркая, казалось бы, картина раскрывает и свой сюжет, и скрытый смысл. Словно окунаешься в сказку, причем каждый — в свою. К примеру, из случайно услышанного разговора двух гостей, смотрящих на одну и ту же картину, было ясно, что одному казалось — это эпизод из «Алисы в стране чудес», а другому — будто он из «Дюймовочки».

«В названии — ключ к картине», — сказал Анатолий Пашин, челнинский художник и друг автора выставки. Судя по выставке, большинство своих работ Рият Мухаметдинов называет татарскими женскими именами. Одна из них особенно привлекла мое внимание. Художник назвал ее «Нуриза». На ней нарисована беременная женщина, причем плод изображен в виде энергетических волн, т. е. разноцветными полукруглыми линиями. Я возвращалась к этой работе неоднократно, чтобы снова и снова увидеть ее расслабляющие нежно-голубые тона. Сам художник Рият Мухаметдинов тоже очень тепло отзывается о картине.

— Это вещь прочувствованная, — говорит он.

Ну а подрастающим художникам, которые пришли на открытие выставки, Рият Мухаметдинов пожелал:

— Учиться, сидеть и работать. Нужно всех педагогов «закидать» набросками, вот тогда будет результат.

А результат творчества его самого, признанного художника Рията Мухаметдинова, можно будет увидеть в течение месяца в Художественной галерее по адресу ул. Набережная, 11.

А. Перфильева

№553(16) 22 апреля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама