Городские будни

Где неделя, там и месяц, где месяц…

И на ветеранов, и на памятники хватит

Более месяца назад Совет ветеранов Елабуги вышел с предложением к жителям города перечислить свой однодневный заработок в фонд Победы. Бюджетные организации уже сделали перечисления, откликнулся и кое-кто из частников. Однако пока собранных средств для реализации задуманных планов явно недостаточно. Смета расходов на празднование шестидесятилетнего юбилея уже имеется. К празднику планируется установить орудия времён ВОВ, бюсты Героев Советского Союза, возвести на площади Ленина ротонду в виде триумфальной арки, выделить средства на восстановление памятников в сёлах района. Кроме этого, из общей суммы будут выделены средства на памятные подарки ветеранам и материальную помощь в размере 200 рублей на каждого. Основные затраты связаны с подготовкой внешнего вида города и района к празднествам. Про федеральные вливания пока ничего неизвестно. По линии бюджета РТ ясности тоже нет, но возможно, республика возьмёт на себя выделение ветеранам квартир по ипотеке.

 

Дворцы существуют пока лишь на словах

На прошлой неделе состоялась встреча заместителя главы администрации Фарита Ханифова с руководителями 32 предприятий, расположенных на промплощадке ЕлАЗа. Все присутствующие высказались за перечисление однодневного заработка в Фонд победы. Мелькнула даже мысль о том, что каждый ветеран ВОВ по праву может жить в золотом дворце. Вот только за чей счёт это должно произойти, никто не обозначил, а на однодневную зарплату елабужан дворца не построишь.

 

Всё будет честно и «прозрачно»

В связи с перечислением денег в фонд Победы некоторые сотрудники городских предприятий выразили своё недовольство. Во время встречи с главой администрации генеральный директор объединения ЕлАЗ Равиль Зарипов прямо заявил о том, что люди воспринимают это болезненно, а дело должно быть добровольным. Елабужане не уверены, что собранные средства пойдут по назначению. Дабы избежать подобных разговоров, представители городской администрации после проведения праздников готовы отчитаться вплоть до копейки по всем расходам. Отчёт будет сделан через СМИ или путём отправки писем на предприятия.

 

Меры ужесточаются

В этом году Межведомственная комиссия по контролю за своевременными выплатами заработной платы будет контролировать не только сроки оплаты работы сотрудников, но и то, как она выдаётся. По словам председателя комиссии Валерия Чершинцева, в 2004 году республика недополучила более 3 миллиардов рублей в виде налогов из-за существования практики выдачи заработной платы «в конвертах». С 2005 года эта проблема будет взята под более жёсткий контроль. Помимо этого усилятся меры по отношению к руководителям, задерживающим выплату взносов в Пенсионный фонд. Заместитель прокурора Елабуги Ринур Хасаншин подтвердил, что задолженность по пенсионным взносам сроком более 2 месяцев карается уголовной ответственностью, а без жёстких мер сложившуюся ситуацию вряд ли удастся исправить. В прошлом году уже был наказан руководитель местного Лесхоза Сегодня в прокуратуре рассматриваются дела ещё двух руководителей предприятий.

 

Ещё 100 миллионов

Несмотря на то, что поступление средств из Федерального бюджета на проведение шестидесятилетнего юбилея Победы ещё не произошло, несколько объектов Елабуги удалось включить в Федеральные программы 2005 года. В результате более 100 миллионов рублей поступят из бюджета России в виде капитальных вложений в город.

 

Есть успехи

На прошлой неделе в Елабуге прошло итоговое совещание медиков города, на котором присутствовал главный онколог РТ Рустам Хасанов. Результаты показали, что год от года улучшается материально–техническая база медицинских учреждений города, снижаются показатели по ряду заболеваний. Например, в Елабуге самые низкие показатели по младенческой смертности: по сравнению с средними по республике, наши показатели ниже на 40%. Количество онкологических больных тоже сравнительно низкое – по РТ регистрируется 298 случаев заболевания на 100 тысяч населения, в Елабуге 239 человек. Средний возраст онкобольных в нашем районе составляет 60 лет.

 

Где неделя, там и месяц, где месяц…

Более 20 квартир в ипотечных домах, расположенных на улице Тугарова, обрели своих хозяев. Но, несмотря на то, что постройки были готовы ещё в августе 2004 года, для жилья они до сих пор не пригодны. Ответственные лица утверждают, что идут последние работы по подготовке жилья к заселению. Пока в них действует только система отопления. На этой неделе будут проведены необходимые испытания системы газопровода, после чего начнётся подача газа. На днях появится холодная вода и электроэнергия, на 15 марта запланирована подача горячей воды. Остаётся только надеяться, что осуществлению этих планов ничто не помешает. Тем временем оформлением документов для получения квартир в этих домах занимаются ещё 22 семьи.

 

Каждый день – 30 новых фонарей

В 2005 году на уличное освещение будет потрачено 1,5 миллиона рублей, что в 2 раза больше, чем в 2004 году. Если в прошлом году основное внимание уделялось освещению территории близ детских садов и школ города, в нынешнем предпочтение будет отдано городским улицам. Ежедневно одна бригада электриков устанавливает около 30 новых ламп. В этом году посветлело на «Дороге жизни», ведущей к 4-му микрорайону, улицах Марджани, Строителей, Шишикина, 40 лет Татарстана, Горького и других. В ближайшее время работы будут проведены в переулках Чапаева, Промысловом, Бехтерево.

 

Незаконный оборот наркотиков растёт

По данным Елабужского межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, количество преступлений, связанных с торговлей наркотиками, постоянно растёт. По сравнению с предыдущим, в 2004 году их число увеличилось на 20%. За 2 месяца текущего года сотрудники Елабужского отдела изъяли 42 грамма героина. Задержана цепочка наркосбытчиков, перекрыт канал поставки зелья из Казани, возбуждено 10 уголовных дел.

Соб. инф.

№338(10) 9 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама