Хождение во власть

Культура как вид бизнеса

В современных условиях даже учреждения культуры вынуждены зарабатывать. Сейчас это, по словам начальника Управления культуры Фарсии Ахметовой, - одна из основных задач ведомства.
И в ее решении уже достигнуты определенные результаты. Если за 8 месяцев прошлого года районными учреждениями культуры платных услуг было оказано на сумму 8 тыс. рублей, то в этом году - уже на 17,4 тыс. рублей. В городе аналогичные показатели составили соответственно 1 млн. 200 тыс. рублей и 1 млн. 551 тыс. рублей.
Получение доходов позволяет Управлению делать некоторые приобретения. Например, шить сценические костюмы, закупать звуковую технику и танцевальную обувь.
Пока не находится средств на некоторые меры противопожарной безопасности, в том числе противопожарную пропитку сцены ГДК. Стоимость вопроса - 1 млн. рублей.
Продолжается оптимизация объектов соцкультбыта. В Поспелово и Колосовке здания клубов находятся в аварийном состоянии.
В ближайшее время будет завершен ремонт музыкальных школ. В планах администрации Управления - создание на базе городских библиотек мультимедийного центра.

Социальные проездные у елабужан не популярны

С отчетом об итогах работы за первое полугодие выступила начальник отдела транспорта Людмила Попова.
Транспортное обслуживание елабужан осуществляют предприятия, прошедшие тендер. В итоге его обеспечивают 24 автобуса ЕАТП и 6 частных маршрутных "Газелей". Вне зоны движения городского транспорта находится микрорайон "10 га", но с введением в эксплуатацию кольцевой дороги эта проблема будет решена.
Низкой остается количество реализуемых социальных проездных. В среднем за месяц их продается лишь около 1800, тогда как общее количество льготников в городе составляет порядка 17 тыс. человек. Детских социальных проездных реализуется еще меньше - в среднем всего около 25 в месяц.
Ремонт дорог проводит "Татавтодор". На сегодняшний день план работ выполнен на 95% (в денежном эквиваленте - на сумму 8,5 млн. рублей).
В старой части города не решены проблемы состояния дорог и отсутствия на остановках заездных карманов. Недостаточно остановочных павильонов: вместо 92 их всего 59, причем 29 из них нуждаются в замене.
Проводивший совещание Фарит Ханифов отметил, что территориальный отдел должен "не только показывать светлый путь, но и работать над финансированием этих программ". Сейчас ведется работа над созданием программы по безопасности на 2006-10 годы. В нее планируется включить вопросы переоборудования опасных перекрестков, прокладки тротуаров, установления светофоров и т.д. "Докажем необходимость этих работ - привлечем средства", - сказал Фарит Ханифов. По всей видимости, речь идет о возможном финансировании проекта через федеральный инвестиционный фонд.

Соб. инф.

№368(40) 5 октября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама