Городские будни

Переходим на «летнее» время

В ночь с субботы 28 марта на воскресенье 29 марта Россия перейдет на «летнее» время, пишет РИА Новости.

«В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 29 марта по 25 октября 2009 г. в стране устанавливается «летнее» время. В связи с этим стрелки часов в 2 часа 29 марта (по местному времени) переводятся на час вперед», сообщило в понедельник Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Прибаутки — дело серьезное

Традиционно в третью среду месяца прошло заседание елабужских краеведов. На этот раз речь шла о фольклоре Елабужского края. Основным докладчиком стала поэтесса, литературовед Наталья Вердеревская. Долгое время поработав на кафедре русской и зарубежной литературы ЕГПУ, она была главной при сборе местных диалектов. 20-30 лет назад преподаватели пединститута вместе со студентами ездили по деревням, записывали песни, прибаутки, частушки и т. д. Именно об этой работе и рассказала в своем докладе Наталья Александровна. Вторым выступающим стал проректор по научной работе ЕГПУ Анатолий Разживин. Он рассказал о диалектологической практике, которая проводилась под его руководством. Присутствующие посетовали на то, что сегодня таковой уже нет. Причина не только в том, что студенты стали менее активны или с меньшим интересом к этому относятся, но и в том, что старики умирают, унося с собой свои знания. Поэтому основой для изучения являются те материалы, которые были собраны раньше и которые представляют большую ценность.

«Увольняют мужчин без образования…»

— Сегодня у нас на учете стоит 1703 человека, — сообщил в своем очередном еженедельном отчете на городской планерке руководитель Центра занятости Фарит Назмиев (на прошлой неделе — 1637 — прим. авт.). — Это составляет 4,25 % экономически активного населения.

За неделю на учет встали 120 человек. Из них молодежь — 32, выпускники вузов — 1, женщины — 33, лица предпенсионного возраста — 3, уволенные «по собственному желанию» — 40, лица, длительное время не работающие, — 11.

— Изменился портрет среднестатистического гражданина, признанного безработным. Это мужчина в возрасте 32-33 лет, имеющий среднее образование и уволившийся в последние 2-3 недели. Это говорит о том, что увольняют тех людей, которые не имеют образования.

За неделю на постоянное место работы трудоустроены 6 человек, на общественных работах в общей сложности сейчас занято 356 человек.

Резко изменилось соотношение числа вакансий и безработных: если в начале года на одну вакансию было 7 потенциальных претендентов, то теперь их уже 13.

Сейчас вакансий в Центре занятости 134 (с учетом ОЭЗ).

С праздником!

25 марта — День работников культуры, почти сразу же — 27 марта — во многих странах будет отмечаться очень близкий ему по духу Международный День театра. На это же число (27 марта) приходится День внутренних войск МВД России, а на 29 марта — День специалиста юридической службы.

№549(12) 25 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама