Колонка обозревателя

Я бы в "Лидеры" пошел, пусть меня научат!

В Елабуге появилась организованная молодежь под выразительным самоназванием "Мы - лидеры" (см. стр.4). Что ж, ребята они, наверное, действительно хорошие и активные - обсуждают неотложные вопросы, протестуют против наркотиков и сплачиваются. С амбициями у них тоже все в порядке - первые и важные по одному только названию.
Судя по претензиям и заботливой опеке администрации, очевидно, что молодые "лидеры" - подрастающая административная смена, будущие чиновники. Вот только несколько сомнительно, являются ли они подлинными лидерами в собственной молодежной среде. По данным опроса социологов "Левада-центра", проведенного месяц назад в 46 регионах страны, "политизированные юные не пользуются популярностью среди сверстников: они неинтересны 82% опрошенных в возрасте 18-24 лет".
Однако в последнее время не только местная, но в еще большей мере федеральная власть сильно озаботилась наличием молодежи в стране. Выборы 2008 года не за горами, а на фоне различных "оранжевых революций" у соседей и растущего социального недовольства внутри страны молодежь, особенно та, что выросла не на проспекте Капитализма, а на улицах Разбитых фонарей, становится головной болью. Ее срочно нужно либо нейтрализовать, либо преобразовать из потенциального и опасного врага в союзника. А то, что молодежь как она есть - враг, власть ощущает вполне отчетливо.
14 декабря прошлого года, в годовщину восстания декабристов на Сенатской площади, молодые активисты НБП (национал-большевистская партия) в знак протеста против антинародных реформ и несправедливой социальной политики захватили один из кабинетов общественной приемной администрации президента. Сейчас над молодыми людьми идет суд. Наше телевидение суд этот не освещает и не комментирует. А были бы классные кадры, как под дулами автоматов, скованных цепями, в зал суда ведут не убийц, не торговцев наркотиками, не террористов, а мальчиков и девочек, выступивших против власти в защиту справедливости. Вот такой молодежи, не рвущейся в лидеры, власть боится.
На сегодня в стране 30 миллионов молодых людей. Большая часть из них не ходит на выборы, не входит ни в какие подконтрольные власти общественные организации, не терпит национальных меньшинств. Они работают с 15 лет, если находят работу.
Реальных перспектив у них в этой жизни и при этой власти очень мало. Выразительно сформулировал представления современной молодежи о своих жизненных возможностях один работающий именно с молодежью высокопоставленный чиновник: "Вообще-то у нас есть 100 процентов возможностей, но где они - черт его знает".
Недавно Министерство образования и науки обнародовало проект стратегии Государственной молодежной политики РФ на 2006-2016 годы. В проекте запланировано много всего: и "Всероссийский стройотряд" для тех, кто не может найти работу, и работа с молодыми талантами, и добровольческое движение. Часто и в различных сочетаниях мелькает слово "успех". К сожалению, успех на бумаге и реальный успех в жизни - вещи разные.
Впрочем, проект пока никем не принят и не утвержден, а о стоимости новой государственной молодежной стратегии пока вообще избегают говорить. Правда, по косвенным данным вылезает сумма в 1 млрд. 200 млн. долларов в год.
Какой будет судьба этого проекта и станет ли он основой реальной молодежной политики, пока не ясно. Думается, настоящая долгосрочная государственная политика должна строиться - и не только в отношении молодежи - не на бумажных "стратегиях", а на обыкновенном здравом смысле.
А здравый смысл подсказывает, что молодые люди, независимо от своего социального и материального положения, должны иметь реальную и доступную для них возможность получить образование, найти работу, получить или купить жилье, чтобы создать семью и растить детей. В такой ситуации молодежь перестанет быть головной болью государственных чиновников.
А при игнорировании реальных нужд молодых может оказаться, что эти самые чиновники через несколько лет не смогут получать даже заслуженные пенсии. Потому что к 2016 году в стране на 1000 человек трудоспособного населения будет приходиться 709 человек нетрудоспособного. А эта самая трудоспособная тысяча будет состоять исключительно из сегодняшней молодежи. Вот только вопрос, захотят ли они тогда платить нам пенсии.
Особенно если вспомнить, что сегодня молодым даже "рядовую" профессию, например, того же повара, получить становится проблематичным. Необходимо оказывать "спонсорскую" помощь учебному заведению, а там, глядишь, еще и практику из своего кармана оплачивать. Интересно, сколько таких "не лидеров" у нас в городе и в стране, с молодости совершенно четко и ясно понявших, что они этому государству не нужны, и что жизнь вокруг них выстроена "по волчьим" законам?
В середине сентября во время одной из пресс-конференций активистка НБП нанесла публичную пощечину министру образования и науки А. Фурсенко. При этом девушка Саша сказала: "Это моя гражданская позиция", - и удалилась. Очевидно, что пощечина была адресована не господину А. Фурсенко лично, а всей власти. Пощечину нынешняя власть заслужила.
Даже президент страны В. Путин вынужден публично признать, пусть и по другому поводу: "Этот порядок - это издевательство над людьми и здравым смыслом". Как бы при таком порядке из девочки Саши не выросла Софья Перовская, а из неудавшегося повара новый Андрей Желябов.

А. Куклин

№368(40) 5 октября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама