Городские будни

Бесплатный звонок в милицию

У жителей Елабуги появилась возможность в случае необходимости позвонить в Дежурную часть ЕОВД по сотовому телефону без оплаты разговора. Для этого абоненты

· сети «Билайн» должны набрать номер 002;

· «Мегафон» — 02-02-02,

· МТС — 8-85557-02-111.

Мусор мусору рознь

И «мусорную» проблему разные руководители тоже видят по-разному. Например, гл. инспектор Прикамского ТУ Минэкологии Гульнур Сабирова обеспокоена отсутствием сортировки бытовых отходов в жилом секторе, ведь, по ее словам, около 80 % их можно было использовать как вторсырье. Пока же они вывозятся на Малореченский полигон, где проводится их захоронение. Причем пересыпка землей не ведется, поэтому даже с федеральной трассы картина на свалку открывается неприглядная.

Директор ЗАО «МПО ЖХиБ» Ринат Биккинеев на проблему смотрит с другой стороны. Он признает, что городские пункты приема вторсырья работают плохо (правда, оговаривается, что сортировка идет непосредственно на полигоне). Для него головная боль — отсутствие договоров на вывоз мусора. Заставить заключить их, судя по прозвучавшим комментариям, не может никто. Получается, предприятие (хозяйство) есть, а мусора у него нет. Выход один — ловить с поличным.

Представить масштаб вопроса помогают цифры: например, в прошлом году только на крупных городских предприятиях образовалось 251,4 тыс. т отходов.

Вся правда о кислотных дождях

Экологический пост стоимостью 8 млн рублей уже построен около мечети (6 мкр.). Доукомплектация его пройдет буквально на днях, и после начала работы поста данные о состоянии воздуха в автоматическом режиме начнут передаваться на пункты в Казань и Наб. Челны. Постоянный контроль, особенно с учетом близости Нижнекамского химзавода, очень важен, жалобы на кислотные дожди со стороны елабужан звучат ежегодно. Теперь должно выясниться, насколько они были обоснованны. За то, чтобы эта информация была открытой, выступил и глава города: он предложил данные мониторинга регулярно публиковать в местных СМИ.

С праздником!

18 марта — профессиональный праздник сотрудников налоговой полиции, 19 марта — моряков-подводников.

Далее идут «Всемирные дни»: 20 марта — астрологии, 21 марта — поэзии, 22 марта — водных ресурсов, 23 марта — метеорологии, 24 марта — борьбы с туберкулезом.

№548(11) 18 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама