ВЕрнисаж

Простые шедевры непростого художника

«Все гениальное просто» — гласит древняя мудрость. И правда: если посмотреть на шедевры мировой культуры, то на первый взгляд они очень просты. Так и с картинами Ивана Леонидовича Рожина, признанного елабужского художника. Его персональная юбилейная выставка открылась 13 марта в Выставочном зале ЕГМЗ на ул. Казанской, 24.

Первоначально планировалось, что свои картины представят отец и сын. Кстати, сын Ивана Леонидовича Сергей тоже талантливый художник и славится своими работами не только в Татарстане, но и в России. Однако в последний момент было решено сделать юбилейную выставку только Ивана Леонидовича, которому в этом году исполняется 70 лет (20 из них он возглавляет детскую художественную школу № 1).

52 работы, представленные в двух залах, отличаются простотой и на первый взгляд в них нет ничего необычного. Но стоит остановиться у какой-нибудь картины, сразу понимаешь, насколько нестандартно автор подошел к изображению. В большинстве своем выставленные картины написаны акварелью на бумаге. Холсты, написанные маслом, тоже есть, но их намного меньше.

— Мне часто задают вопрос: «Легко ли стать художником?» Я согласен с московским художником, профессором, академиком Германом Алексеевичем Мазуриным. Он сказал: «Нужно работать минимум 12 часов в сутки, тогда только можно достичь совершенства. И о каком-то опыте можно говорить только после того, как проработал 15 лет». Сейчас я имею много забот и административную нагрузку, но у меня в голове столько планов, что, прожив еще 70 лет, я не смогу исполнить все. Всю жизнь я стараюсь своей любовью увлечь остальных. Самое ценное, что преподаватель дает ученику, — это самостоятельность в работе, — считает Иван Рожин.

— Иван Леонидович, в каком возрасте Вы начали рисовать?

— Довольно рано, но хороших материалов для рисования в мое время не было, поэтому серьезно я начал этим заниматься в институтские годы.

— А сколько у Вас всего работ?

— Я не считал, но порядка тысячи точно есть, — признается художник.

Поздравить Ивана Леонидовича с праздником (а очередная выставка — всегда праздник!) пришли многие. Друзья, родственники, ученики, ученики учеников, ученики «художки» № 2, словом, зал был полон. И дело даже не в том, что работы Ивана Рожина по качеству можно сравнить с шедеврами нашего известного земляка Ивана Ивановича, а потому, что Иван Леонидович абсолютно ко всем относится по-доброму и с уважением. И работы у него такие же — добрые, понятные, а потому близкие многим.

И они стоят того, чтобы их увидеть самим. Выставка будет работать ближайший месяц с 9 до 17 часов.

А. Перфильева

№548(11) 18 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама