Мозаика настроения

«Оптимизировали»…

Оптимизация дошкольных учреждений, с которой осенью воспитатели пытались бороться, дает свои первые плоды. Проведена она не везде — только в Пестрецах и Елабуге. Появились названия: основной, подменный воспитатель. Сократился педагогический состав, добавилось время работы. Два дня в неделю — до 12 часов. При таком жестком графике и объеме труда теряется здоровье педагогов, нет времени на творческий подход к работе. Зарплата в дошкольных учреждениях самая низкая, а у помощников воспитателей едва доходит до МРОТ, и то это «повышение» происходит за счет урезания зарплаты квалифицированным кадрам, в бюджете денег на это нет.

Мне, пенсионерке, бывшему воспитателю, больно видеть такое отношение к работникам детских садов. Мы живем в XXI веке — веке технического прогресса и духовного обновления людей. Хочется, чтобы любой труд оценивался по достоинству, ведь воспитанием детей занимаются добрые, любящие свой труд женщины. Но молодежь на эту работу не идет даже через Центр занятости. Стоит ли этому удивляться?

Л. А. Тихонова

Спасибо, Сергей!

Уважаемая редакция, хочу выразить через вашу газету благодарность Сергею Александровичу Антипову. Суть вот в чем. В моей квартире, в частности, на кухне и коридоре не работали розетки. Все они были связаны подвесным проводом (что небезопасно), и я не знала, какие розетки в рабочем состоянии, какие нет. Я решила по объявлению в вашей газете вызвать электрика (он же выполняет и сантехнические, и перфораторные работы), и не пожалела. Этот вежливый молодой человек все посмотрел, простукал, проверил все розетки. Съездил в магазин, купил новые. Ему пришлось делать очень объемную работу, поставив розетки в совершенно других местах, а затем все зашпаклевать. Молодец. Спасибо тебе, Сергей!

Ф. А. Королева, пенсионерка

Кто прав?

Я бы хотела получить ответ на следующий вопрос: почему в нашем городе услуги в почтовых отделениях осуществляются по-разному?

Дело в том, что я регулярно отправляю своей старенькой родственнице шоколадку и сгущенное молоко в целлофане. Завернув в бумагу, подаю почтовикам, они кладут в маленький пакет «Почта России» (очень удобно и недорого), и все дела. Бандероль готова. Я отправляю ее и ухожу в хорошем настроении. Но так бывает только на почте напротив ресторана «Гелон» и еще с центральной почты раза два отправляла без проблем.

А вот на почте в одном здании с загсом совсем другие правила. Где-то полгода назад я уже столкнулась с тем, что мой гостинчик оформили как посылку (то есть я заплатила почти вдвое дороже). И вот недавно мне было по пути, и я снова зашла на эту почту.

— Это посылка, — говорит работник почты.

— Пригласите, пожалуйста, вашего начальника, пусть мне объяснит, почему только у вас каждый раз так говорят, — прошу я, чем не вызываю, конечно, радости.

Но просьбу она выполнила. Вышла заведующая по фамилии Арсланова и подтвердила правоту своего работника. «Но почему у других не так?» — спросила я. — «Значит, другие идут на риск, нарушая правила». — «Какие?» — «Бандероль должна быть прямоугольной, прощупываемой со всех сторон. Например, книга…» — «А разве не по весу определяется? Посмотрите на весах, тут сколько?»

Она посмотрела и сказала: «450 граммов, но дело не только в весе, я повторяю».

Тут же я пошла на почту напротив «Гелона», и мне без слов оформили бандероль. Ведь даже бандероли теперь стоят дорого, а уж про посылки и говорить нечего. Кому-то выгодно вынуждать нас платить дороже? Или всё же Арсланова права?

И. Ражапова

Который час?

Площадь Ленина — оживленная часть города, здесь много туристов. Год от года хорошеет площадь! То арки, то самовар и фонари появляются, и все радует глаз. А когда произошла реконструкция гостиницы «Тойма», и вовсе красиво стало. К гостинице пристроили башню с часами, аж три циферблата на три стороны света. Но вот уже больше года часы — лишь декорация, они не показывают правильное время. Сначала один циферблат «врал», потом и другие. Неужели это непоправимо?

В. Петров

Меценат виноградной России

Я живу в Танайке и вот уже четыре года занимаюсь виноградарством. Знаю, что таких любителей в городе и районе немало, поэтому хочу рассказать о своей поездке в феврале этого года в Челябинск, где проходил форум виноградарей России. Организован он был при активном участии Владимира Степанова, гендиректора НПО «Сад и огород». Что вкусный сортовой виноград у нас выращивать можно, доказывать уже не надо, дело в технологии, и любители на равных с учеными-селекционерами обсуждали проблемы северного виноградарства. Сюда были привезены новые сорта, много специальной литературы. Общение оказалось очень продуктивным, и форум предложено сделать ежегодным.

Юрий Козлов

№547(10) 11 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама