Колонка обозревателя

Красивая победа

Ура, наконец-то мы первые! «Единая Россия» среди субъектов, где 1 марта проводились выборы в заксобрания, больше всего голосов получила в Татарстане. Конечно, в состязании принимали участие всего 9 кандидатов. Абсолютной эту победу назвать нельзя, но все же.

На прошлых думских выборах нам все портили кавказские республики. Вечно они вперед Татарстана лезли… Но ничего не поделаешь, менталитет там особый, нам их не переплюнуть. Или та же Мордовия. Однозначно нечестно вышла вперед нас по показателям. «Честно», это когда число избирателей меньше 100 % голосов. Это закон. А они им грубо пренебрегли. На некоторых участках у них получилось больше 100 %. Зато сейчас без Мордовии мы первые. Обошли даже пару кавказских республик. Без булдырабыз!

Вот многие спросят, а чем, собственно, тут гордиться? Показателями 80 % за «Единую Россию». Ведь давно известно, что такие сумасшедшие цифры отнюдь не говорят о демократии. Скорее, наоборот, вызывают некоторое сомнение. Все верно. Гордиться нечем. Это я погорячился. Надо было написать не так. Это не мы, это Они победили. Они могут! Тогда все встает на свои места.

Им это неофициальное состязание очень даже важно. И состязание это только на первый взгляд неофициальное. На самом деле очень даже официальное. Ведь по тому, насколько успешно выигрывает «Единая Россия» в регионах, судят об эффективности работы их руководителей. Конечно, губернаторов еще оценивают и по другим деловым качествам, но одним из ключевых критериев является все-таки показатель на выборах. Будь губернатор хоть на все сто прекрасный руководитель, будь он безоговорочно популярен у себя в регионе, но если он не обеспечил «Единой России» больше 50 % голосов, то может готовиться к отставке. Это как регулярный профэкзамен. Если сдашь — хорошо, а если нет, то сделают соответствующие выводы. Это все потому, что во главу интересов страны ставится не благосостояние граждан, их свободы. Все это тоже очень важно, но куда важнее целостность громадного государства, которое очень трудно удержать, проповедуя «общечеловеческие ценности». Страшнее развала России только ядерная война. Эти приоритеты не принято озвучивать, потому что они несколько циничны. Но о том, что это действительно так, нетрудно догадаться. «Единая Россия» — это как в прошлые времена КПСС. Скрепляла страну так, как не мог это сделать даже КГБ. Вот случись так, что в 1991 году распустили бы КГБ. Рухнула бы страна? Вряд ли. Но стоило только распустить КПСС, как вот вам — пожалуйста, через полгода нет мощнейшей страны, державшей под своим контролем полмира.

А теперь о неприятном. Вот почему-то кажется мне, что все наши сверхпоказатели… Т. е. все Их сверхпоказатели есть большая фикция. В лидерах по числу голосов за «ЕР», как правило, т. н. национальные республики. Принято говорить об их исключительной лояльности к партии власти. Но за чрезмерной восточной лояльностью скрываются коварство и обман. Чрезмерно показательная преданность есть не что иное, как тупое уважение силы. Дай слабину, покажи себя хотя бы равным, и этот восточный друг воткнет кинжал в спину. Воткнет, не испытывая никаких угрызений совести, потому как проповедует несколько иную мораль. Не переоценивают ли там, в Кремле, подобную «лояльность»?

О том, что в Татарстане сильно завышены показатели «ЕР», можно судить хотя бы по одному факту. Мы ведь еще оказались в лидерах другого рейтинга: по числу жалоб на нарушения в ходе выборов. Конечно, жалоб не в избиркоме. Нет, там все нормально, говорят, «особых нарушений не выявлено». Мы в лидерах по числу сообщений в независимую общественную комиссию «Прозрачные выборы». Конечно, нельзя голословно заявлять, что это организация куда более честнее избиркомов. Но комиссия эта одна на все девять регионов, а региональных избиркомов девять на одну комиссию. Так что если считать, что у этой неправительственной организации не было предвзятости в отношения Татарстана, то ее данные очень неутешительны. Мы первые по показателям «ЕР» и первые по нарушениям. А в тех регионах, где показатели «ЕР» ниже, там и нарушений меньше. О чем это говорит?

А вот теперь самый неприятный вопрос. Что Москве нужнее — реальная поддержка народом «Единой России» или дутые показатели? Если бы у нас на избирательных участках пустили ситуацию на «самотек» и «ЕР» в итоге набрала бы 50-60 %, случилась бы катастрофа? Ведь даже такой показатель заслуживает удовлетворительной оценки Кремля. Почему же мы так хотим еще больше выслужиться, что даже готовы врать не только Москве, но даже самим себе?

А вот теперь о более приятном. О честных выборах, которые случились в Набережных Челнах. Честных не самим процессом — кто его знает, что там творилось во время предвыборной кампании и на голосовании? Честных своим результатом. Там победил Вадим Махеев. Победил не просто на выборах. Победил «проходного» кандидата — единоросса с могущественным административным ресурсом, директора «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова. Победил на, можно сказать, чужой территории. Победил вопреки годами выстроенным административным барьерам, что не дают проходить «случайным» людям.

Оказывается, можно, не все у нас так безнадежно. Можно при некотором старании и напоре. Можно, если люди видят в кандидате успешного человека, добившегося многого своим трудом. Можно, если противопоставить избиркомовским фокусникам две сотни обученных наблюдателей. И в результате получить результат, за который не стыдно. Не эти туркменские 80-90 %, а настоящий демократический расклад:

Рафаэль Юнусов — 37,53 %,

Вадим Махеев — 44,04 %.

Красивые цифры. Красивая победа.

Р. Шайфутдинов

№546(9) 4 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама