Байка на неделю

Бывает, что к психологу мужчины обращаются с просьбой помочь понять женщин, их сущность, причины их «странного» поведения. Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Почему женщина плачет?

Это было не так уж и давно…Маленький мальчик однажды, увидев свою маму плачущей, спросил ее: «Мама, почему ты плачешь?»

«Я плачу, потому что я — женщина», — ответила она. Но мальчик был маленьким и не понял такого ответа: «Я не понимаю тебя, мама!»

Мама обняла сына и сквозь слезы с еле заметной улыбкой сказала: «Этого ты не поймешь никогда». Но мальчик очень-очень хотел это понять. И тогда он обратился со своим вопросом к отцу: «Почему мама иногда без причины плачет?» Папа в недоумении пожал плечами и единственное, что смог сказать: «Все женщины иногда плачут без причин».

Прошли годы, мальчик стал мужчиной, но так и не нашел ответа на свой вопрос. Но вот однажды ему приснился Бог, и во сне мужчина обратился со своим вопросом к Богу. Тот ответил: «Задумав женщину, я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей нежные плечи, чтобы поддерживать головку младенца, и такие сильные, чтобы держать весь мир. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды, и дал ей волю настолько сильную, что она идет вперед, когда мужчины падают. Эти мои дары позволяют ей заботиться об упавших, больных и усталых, не жалуясь самой. Я дал женщине доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее, и дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я создал женщину из ребра мужчины, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но порой испытывает ее силу и решимость встать рядом с ним без колебаний. Дав женщине все это, я решил дать ей и слезы, а также право проливать их тогда, когда она этого захочет. А вот мужчине я хочу дать возможность понять, что красота женщины не в ее одежде, не в прическе и ухоженных руках. Красота женщины в ее глазах, которые есть дверь к ее сердцу — туда, где обитает любовь».

А. Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№546(9) 4 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама