Мозаика настроения

Как отметить 23 февраля

в начальной школе, каким его сделать? По-праздничному торжественным, информационно-поучительным, воспитательно-патриотическим или веселым и игровым?! А если все сразу? — подумали взрослые. И сделали этот праздник незабываемым. Для ребят 4 «Б» класса была организована экскурсия в музей «Боевой славы», что на Казанской, 50. Там ребята услышали и увидели много нового: экспозиция музея богата интересными экспонатами Великой Отечественной войны, большинство их найдено ребятами из группы «Поиск» еще в семидесятых годах в Мясном бору.

Школьники услышали и историю начала афганской и чеченской кампаний из уст свидетеля тех событий, ветерана афганской войны Александра Александровича Баталова. С большим интересом ребята слушали рассказчика, и в зале стояла удивительная тишина. Ну а потом девочки рассматривали фотоэкспозицию военных лет, а мальчишки все «кружили» около оружия и остатков снарядов.

Благодаря помощи одного из наших пап — Алексея Юрьевича Копанева (тоже, кстати, участника афганских событий) — в этот день мы успели намного больше, чем планировали: всем классом погуляли по Казанской, сфотографировались у памятников, побывали на площади Памяти…

Воодушевившись услышанным и увиденным, ребята написали сочинение, посвященное Дню защитника Отечества, провели конкурс рисунков и спортивные состязания с участием пап.

Родительский комитет 4Б кл. школы № 9

«У нас нет права на беспамятство»

День защитника Отечества… Лично для меня этот праздник связан с людьми, защищавшими нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В годы студенчества я была членом поискового отряда, и это позволило мне соприкоснуться с той эпохой, воочию увидеть места боевых сражений, прочувствовать трагизм тех событий.

20 лет назад в ЕГПИ появилась небольшая группа студентов. По примеру своих товарищей из Казанского университета они отправились в свою первую поисковую экспедицию. Их было не больше десяти, молодых парней и девушек исторического факультета. Первым командиром отряда была хрупкая и юная преподаватель кафедры философии — Елена Титова. Благодаря ее энтузиазму, увлеченности и вере в то, что этим нужно заниматься, поисковое движение в Елабуге развивалось и крепло. В поисковые экспедиции отправлялись уже не десять, а двадцать человек и одновременно елабужане могли быть и под Новгородом, и под Смоленском. В разные годы руководителями экспедиций были Сергей Александров, Елена Соловьева, Сергей Чугаев. География поездок была обширна — это и Новгородская, Смоленская, Ленинградская области, Карелия, Мурманск. Но главным местом, куда отправлялись поисковики Татарстана, была Новгородская земля, где есть место под названием Мясной Бор. Именно там произошла трагедия 2-ой Ударной Армии, бойцами которой были уроженцы нашей республики. Солдат, попавших в плен из-за просчетов командования, предательства генерала А. А. Власова, зачислили в изменники Родины и забыли на многие годы. Судьбы солдат, оказавшихся в окружении, были трагичны: без оружия, продовольствия (варили кожаные ремни и ели их), в зимнем обмундировании среди болот они были брошены на произвол судьбы. Многие из них так и не вышли из окружения и остались лежать не захороненными.

Поиск останков солдат, восстановление их имен, захоронение — вот чем занимались ребята отряда «Поиск». Очень трудно найти среди заросших лесов и болот останки солдат, а еще труднее восстановить их имена. Дело в том, что не у всех солдат были медальоны — эбонитовые пеналы, где находилась информация о воине. А если они и были, то многие их просто не заполняли. Была примета: если заполнишь, то обязательно погибнешь. И какое счастье для поисковика, если он найдет заполненный медальон. Это значит, что имя человека восстановлено, а если грамотно поработать в архивах, то можно определить имена и его сослуживцев. А ведь это чьи-то мужья, отцы, деды, прадеды. У меня до сих пор ком в горле, когда я вспоминаю, как женщина лет шестидесяти целовала руки мальчишке 15-16 лет, который нашел останки ее отца.

Мне хочется поздравить всех, кто имел отношение к поисковому движению в Елабуге, со знаменательной датой — 20-летием со дня основания отряда. Желаю вам, ребята, здоровья и успехов во всем. Именно мы со своим жизненным опытом должны рассказывать подрастающему поколению о тех событиях, людях.

Память об этой войне волнует нас. У нас есть много человеческих прав, но одного права у нас нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши ветераны во имя Родины, во имя жизни на земле!

З. Надиманова

№546(9) 4 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама