Граф Дмитрий Толстой — почетный гражданин Елабуги

О последней должности стоит сказать особо. Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (Синод — высший орган управления Русской Православной Церкви, — прим. авт.) — должность светского чиновника, назначавшегося российским императором и являющегося его представителем в Св. Синоде. По статусу обер-прокурор был уравнен в правах с министрами. Обер-прокурор руководил всеми учреждениями при Синоде. Свидетельства о контактах Толстого с Елабугой оставил священник Николай Иванович Шишкин в книге «История города Елабуги с древнейших времен» (Елабуга, 1901 г.). В части «Открытие реального училища в г. Елабуге 10 сентября 1878 г.» Шишкин приводит речь директора вновь открытого реального училища Я. И. Кубли, в которой оратор отметил, что «Елабужская городская дума <…> в заседании своем 21-го мая постановила: ходатайствовать установленным порядком о присуждении Господину Министру Народного Просвещения Графу Дмитрию Андреевичу Толстому звания Почетного Гражданина города Елабуги, пользуясь же случаем предстоящего в мае месяце путешествия Его Сиятельства через г. Елабугу, дума заключила почтительнейше поднести Его Сиятельству чрез городского голову адрес гласных городской думы». В адресе особо отмечалось, что открытие реального училища в Елабуге «не могло совершиться без энергичного содействия» Министра народного просвещения. Ходатайство о присвоении Толстому звания почетного гражданина г. Елабуги было представлено елабужским городским головою Андреем Кусакиным вятскому губернатору Николаю Тройницкому 27 мая 1878 г. за № 665. Тогда же в мае Толстой и посетил наш город, а 15 ноября 1878 г. на заседании елабужской городской думы было принято решение в знак забот Д. А. Толстого поставить в актовом зале реального училища его портрет.

Блестящей карьерой Дмитрий Толстой во многом был обязан своему знатному древнему роду. Именно происхождение, помимо усердия, позволило ему поступить в Императорский Царскосельский лицей, курс которого он с золотой медалью окончил в 1842 г. Свою службу Толстой начал в чине титулярного советника (гражданский чин IX класса в Табели о рангах, — прим. авт.) в канцелярии Государыни императрицы по управлению учебными и благотворительными учреждениями. Чин титулярного советника, которым обычно заканчивалась карьера большинства чиновников, стал для Толстого лишь ступенькой в карьере. 1 ноября 1845 г. он уже коллежский асессор. В сентябре 1847 г. Толстой перешел чиновником особых поручений VI класса на службу в департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Практически все свое время Толстой посвящает государственной службе, но находит время и для научных занятий. В 1848 г. Толстой издает фундаментальную «Историю финансовых учреждений в России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II». Этот труд был удостоен Демидовской премии Императорской Академии наук, а 11 января 1848 г. император Николай I вручает автору бриллиантовый перстень.

В ноябре 1853 г. Дмитрий Толстой сочетается браком с дочерью министра внутренних дел Дмитрия Бибикова Софьей, и этот союз также способствовал карьере Дмитрия Андреевича. В этом браке родились дочь Софья (1854-1917) и сын Глеб (1862-1902). 3 июня 1865 г. 43-летний Дмитрий Толстой становится обер-прокурором Св. Синода. Он занимается реформой духовных учебных заведений, преобразованием духовного суда, приводит в порядок синодальный архив. 14 апреля 1866 г. Толстой назначен министром народного просвещения с сохранением должности обер-прокурора Св. Синода (именно на посту министра Толстой и посетил Елабугу). Император Александр II отметил тогда, что соединение Толстым должностей обер-прокурора Синода и министра просвещения должно обеспечить воспитание «юношества в духе истинной религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка». 4 апреля 1866 г. студент Московского университета Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра II (выстрел был неудачным, стрелок был арестован и 3 сентября 1866 г. казнен). Это покушение послужило усилению репрессивных мер власти. После выстрела Каракозова заняться воспитанием молодежи было поручено Толстому.

«Спасение юношества, — отмечал новый министр, — в изучении древних языков и в изгнании естествознания и излишних предметов как способствующих материализму и нигилизму». С 29 июня по 29 сентября 1871 г. Толстой находился в Германии с целью знакомства с их системой образования. В этом же 1871 г. Толстой провел реформу среднего образования. Толстой на основе сословного принципа (церковноприходская школа — для народа, реальные училища — для буржуазии, классическая гимназия и университеты — для дворян) преобразовал реальные гимназии в училища, сократив в них срок обучения и предоставив право поступать в университеты только выпускникам гимназий. 5 февраля 1880г. организатор «Северного союза русских рабочих» Степан Халтурин (1857 — казнен 22 марта 1882 г.) произвел взрыв в Зимнем дворце с целью убийства Александра II (убито 8 солдат из караула и 45 ранено, император не пострадал). Этот теракт побудил правительство к решительным мерам для борьбы с крамолой: 12 февраля 1880 г. учреждена Верховная распорядительная Комиссия во главе которой был поставлен военачальник и государственный деятель Михаил Лорис-Меликов (1825-1888). Бороться со смутой он намеревался уголовно-полицейскими средствами. В период подготовки реформ, в апреле 1880 г. Лорис-Меликов добился отставки Толстого. 25 апреля 1882 г. Толстого назначают президентом Императорской Академии наук. На этом месте он улучшил положение академической типографии, реконструировал здания Пулковской обсерватории, способствовал публикации рукописных памятников русской истории и культуры. Весной 1882 г. для поощрения русских исследователей он выделил значительные средства для учреждения «Премии имени графа Дмитрия Андреевича Толстого». 1 марта 1881 г. Александр II погиб от взрыва бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Именно в этот день император решился дать ход проекту Лорис-Меликова. Карьера того, кто устранил в свое время Толстого, рухнула. Александр III 30 мая 1882 г. назначил министром внутренних дел Дмитрия Толстого, считая его сторонником «сильной власти». В декабре 1883 г. по докладу Толстого Комитет министров утвердил положение об устройстве секретной полиции в империи. Толстой завершил в соответствии с законом 26 апреля 1883 г. объединение всех цензурных учреждений империи в ведомстве МВД. Свобода слова была существенно ограничена: Особое совещание министров имело право приостанавливать на любое время или прекращать издание, если оно было признано вредным. Летом 1884 г. два члена революционной организации «Молодая партия „Народная воля“» под видом просителей записались на прием к Толстому, чтобы заколоть его кинжалами. Но за несколько минут до встречи с потенциальными убийцами Толстой был вызван на доклад к императору.

С годами Толстой становился все более замкнутым. Он тяжело болел, но продолжал работать. 25 апреля 1889 г. сердце Толстого остановилось. Похоронить его хотели в традиционном месте погребения крупных государственных деятелей — в Александро-Невской лавре в Петербурге. Но бывший обер-прокурор не хотел покоиться в ограде монастыря. Свой покой Толстой обрел в родовом имении — с. Маково Михайловского уезда Рязанской губернии.

А. Иванов

№546(9) 4 марта 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама