Байка на неделю

Воздух, смягчающий удары

Нередко к психологу обращаются с вопросом: как строить отношения с родными и близкими, коллегами по работе, если те ведут себя достаточно резко, порой даже грубо?
Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Это было не так уж и давно…

У одного учителя были ученики, и однажды один из них подвозил учителя на своей машине домой. Молодой человек нарушил правила вождения и, несмотря на то, что нарушение было незначительным, машину остановил полицейский. В ответ на его объяснение причин остановки машины ученик достаточно резко ответил: «Ерунда. Останавливайте тех, кто носится на своих машинах сломя голову, а я если и нарушил правила, то совсем немного. И вреда от этого никому нет». Слово за слово началась перепалка, ученик нагрубил полицейскому, однако штраф за нарушение полицейский хоть и выписал, но на сумму не очень большую…

Когда они вновь поехали, ученик стал оправдываться перед учителем за свою грубость: «Пустяковое нарушение, а столько шума. Если бы я не был с полицейским резок, дерзок и груб, он выписал бы нам приличный штраф, а так — пустяки. Если я раздражен и зол, то я не хочу это скрывать. Вежливость — просто сотрясение воздуха, от которого нет никакого толка».

«Про воздух это ты верно подметил, — улыбнувшись, сказал учитель. — Но именно воздухом наполнены автомобильные шины, и сейчас, когда мы с тобой едем по неровной дороге, ты видишь, как этот воздух помогает смягчать удары».

А. Иванов,

психолог ЦСОН «Доверие»

№544(7) 18 февраля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама