Городские будни

По новому кругу

В октябре начнётся процедура переоформления документов на получение субсидий. Всем елабужанам, уже получающим государственные компенсации, будут разосланы приглашения с просьбой явиться в органы соцзащиты. При себе необходимо иметь справки о доходах за 3 или 6 последних месяцев и паспорт. Ксерокопии паспортных данных потребуются лишь в случае замены документа. Одиноко проживающим, неработающим пенсионерам (инвалидам) документы переоформляются автоматически, то есть посещение специалистов соцзащиты не требуется. У работающего населения в соответствии с постановлением КМ РТ №335 в статью доходов включается сумма подоходного налога. Суммы льгот, ЕДВ и других компенсационных выплат при вычислении доходов учитываться не будут.

Вынужденное расширение

В ближайшее время в Елабуге будут функционировать 2 отделения органов социальной защиты населения. Жители района, нижней части города и 4 микрорайона закрепляются за прежним зданием, расположенным на улице Спасская. Жители остальных микрорайонов будут обслуживаться в здании, расположенном в центре города. В период перерасчёта планируется принимать по 50 человек в день с одного участка. Приём в будние дни с 8 до 19 часов. Граждане, имеющие право на субсидию, но ранее её не получавшие, будут обслуживаться по субботам с 8 до 14 часов.

Справедливости ради

6 октября в школе №8 для жителей 10 микрорайона, а на следующий день в школе №9 для жителей 12 микрорайона города будут проведены Дни открытого письма. В "приёмной" представители служб жилищно-коммунального хозяйства, связи, образования, культуры, здравоохранения, судебных органов, ГРОВД, прокуратуры, транспорта и социальной защиты должны ответить на все интересующие елабужан вопросы. После этого состоится встреча населения с Ильшатом Гафуровым. Остаётся только надеяться, что сия чаша не минует и более проблемные территории города: например, 4-й микрорайон, жителям которого есть о чём спросить и о чём попросить руководство Елабуги. Тем более что в прошлом году встреча с людьми, живущими в самом большом и необустроенном городском микрорайоне, прошла только формально. В не оговоренный заранее день задать свои вопросы руководителям городских предприятий смогли лишь случайные прохожие (преимущественно учителя школы №10, в здании которой проходила "встреча"), и то в приватной беседе, а не на общем собрании.

Доигрались

Госсовет РТ принял закон "О регулировании деятельности игорных заведений, находящихся на территории республики". Это даёт право местным властям выдвигать свои условия, что ранее было невозможно. По действующей схеме лицензии на игорный бизнес выдаёт федеральное агентство по спорту и туризму. Местные комиссии проверяют документы, контролируют соблюдение Трудового кодекса и составляют акты о нарушениях. Карательные меры должно принимать федеральное агентство, однако в реальности этого не происходит. Новый закон, в соответствии с которым будет запрещено устанавливать игровые автоматы близ детских учреждений и других общественных мест, вступает в силу в 2006 году. Ставки налога на игровой бизнес вырастут в 2 раза. В дальнейшем планируется вывести все игровые заведения за пределы города.

Ремонт, опять ремонт

В аварийном состоянии находится кровля более чем 50 жилых домов Елабуги. Поиски средств ведутся, но для полномасштабного ремонта их потребуется немало. К тому же не так давно приведённые в порядок крыши вновь требуют к себе внимания. Например, "шляпы" двухэтажных домов, расположенных по проспекту Нефтяников, за истекшие после ремонта пару лет потеряли былой вид. Так что, распределяя найденные средства абы как, хороших результатов не жди: год, два - и потребуется новый ремонт.

Подарок Центробанка

В 2007 году Центробанк России планирует выпустить монету достоинством в 10 рублей с видами Елабуги. Это событие приурочено к 1000-летию нашего города, а сама монета войдёт в серию "Древние города России". Реализацией проекта в нашем городе будет заниматься музей-заповедник.

Льготы или деньги?

До 30 сентября 2005 года федеральные льготники имеют возможность отказаться от получения социального пакета. По Елабуге и району это сделали уже 2570 человек. Вместо бесплатного обеспечения рядом лекарственных препаратов, санитарно-курортным лечением и проездом до места его прохождения эти люди предпочли ежемесячную прибавку к пенсии в размере 477 рублей, начиная с 2006 года.

Соб. инф.

 

№367(39) 28 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама