ВЕрнисаж

Индия — далекая и близкая

«Чем славится индийская культура? Вот, скажем, Шива — многорук, клыкаст. Еще артиста знаем, Радж Капура, и касту йогов — высшую из каст»: так пел об Индии Владимир Высоцкий еще в 1967 году. Сегодня представления об этой стране намного обширнее. А елабужане смогут по-новому взглянуть на Индию, посетив выставку, открывшуюся в Выставочном зале 30 января.

Уже не в первый раз музей-заповедник знакомит елабужан с культурой народов разных стран. В этот раз выбор пал на Индию, ведь 2009 г. в России объявлен годом Индии, а 2008 г. в Индии был годом России. Да и в соседних Наб. Челнах существует Центр индийской культуры Дома дружбы народов «Родник». Елабуга — седьмой по счету город в республике, который посетили челнинцы со своей необычной экспозицией и не менее необычным концертом. Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко заметила:

— Выставок подобного рода, с такой экспозицией, которая представлена сегодня, Елабуга еще не видела.

Украшения индийских женщин, одежда, аксессуары к ней, сувениры, статуэтки, книги об истории страны — это и многое другое было представлено в первом зале. Фотографии индийских детей поистине умиляли всех присутствующих. А мне очень захотелось облачиться в сари, и хотя примерить его не удалось, но увидеть «вживую», как оно сидит на других, получилось, ведь артисты, которые пели и танцевали, были одеты в индийском стиле. Зрители же хлопали в такт музыке и наслаждались мелодичными песнями на древнем языке — санскрите.

Во втором зале были представлены картины художника Евгения Прохорова-Гашева. Поначалу многим казалось, что его работы никак не связаны с Индией, ведь славянские лица и традиционно русские наряды, изображенные на картинах, никак не вписываются в индийскую культуру. Но это мнение оказалось ошибочным. Вот как это объясняет сам Евгений:

— Индия и Россия своими древними корнями тесно связаны. Многие думают, что боги, которые раньше были на Руси, индийского происхождения. На самом деле все наоборот. Даже многие авторитетные индийские священники поддерживают эту точку зрения.

Сюжеты многих картин Евгений взял из древней мифологии. Поражает то, с какой точностью художник выделяет каждую деталь. Яркость и четкость — вот то, что придает работам Евгения особый шик. Стоит отметить, что он не только художник, но еще член Союза писателей РФ и бард. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Специально для елабужан он устроит творческий вечер, предположительно 23 февраля.

После посещения выставки Индия действительно становится намного ближе. Тем более что экскурсии, которые проводят участники клуба «Родник» для всех желающих, многое объясняют. Выставка будет работать в течение месяца в Выставочном зале по адресу ул. Казанская, 24.

А. Перфильева

№542(5) 4 февраля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама