Колонка обозревателя

"На черта мне этот хан Батый?"

Современная цивилизация - вещь очень хрупкая. Все достижения технического прогресса могут рухнуть
в один день, как карточный домик, от небольшого
и достаточно случайного толчка. Америка такой, локальный конец света уже получила. Но суть не
в том, что происходило в Новом Орлеане после урагана, а в том, какие глобальные последствия породило это стихийное бедствие. Ураган разрушил ряд нефтеперерабатывающих производств в США. Вслед за этим мировые цены на нефть подскочили до 65$ за баррель, а цены на топливо взвились. Кризис захлестнул и Европу, где ситуация уже находится
на грани социального взрыва. Европейцы панически запасают бензин впрок. А правительства Франции, Германии, Великобритании не знают, как остановить обвальный процесс.
К сожалению, мы тоже зависим от мировых цен на нефть, а их неконтролируемый рост не сулит ничего хорошего и нам. Цены на бензин растут и будут расти, что приведет к той самой инфляции, которая съест обещанное президентом увеличение зарплат. Полагать, что системный кризис, охвативший Америку, не коснется нас, было бы наивным. 
Но так как в нашем правительстве никто не знает, какие последствия будут в отечественной экономике в связи с мировым топливным кризисом, мы, естественно, продолжаем праздновать. Когда не знаешь, как управлять страной и что делать с экономикой и полунищим населением, вполне нормально просто гордиться собой и насаждать милитаризованный патриотизм.
И вот Россия масштабно отметила 625-летие Куликовской битвы - след в след за 1000-летием Казани. Пять дней, с 17 по 21 сентября, длились официальные торжества. Ориентировочная стоимость празднования освобождения России от татаро-монгольского ига составила порядка 2 миллиардов рублей. Спору нет, сегодня для российского общества не может быть ничего более актуального, чем всенародно отмечаемое избавление от монгольского ига. При этом вполне естественно, что, согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 82% россиян вообще не знают, когда была эта самая Куликовская битва.
Как заметила одна юная школьница, схлопотавшая двойку по истории: "Зачем мне знать про какого-то хана Батыя, если меня тогда все равно не было? На черта мне этот хан Батый?" И она совершенно права. Я вот тоже никак не могу понять: на ... мне этот хан Мамай и все эти 300-, 800-, 1000- и 625-летия? Далековато как-то от нашей жизни и наших проблем.
В рамках победного юбилейного пиара прошел концерт под названием "Руси великое начало". Однако при этом в селе Монастырщина Тульской области, где проходила основная часть торжеств, так и не построена гостиница, питание организовано в привозных палатках, а общественного транспорта по всей округе отродясь не видали. Так что начало-то, может быть, и было великое, но на сегодняшний день величие это представляет из себя, как говаривал ослик Иа, "жалкое, душераздирающее зрелище".
Кстати, если уж центральная власть с помпой отмечает мифическое освобождение от татаро-монгольского ига (кто читал работы Л. Гумилева, знает, что никакого татаро-монгольского ига на Руси не было, а был обоюдовыгодный военно-политический союз Орды и Руси; "иго" же - позднейший, сочиненный прозападной коалицией политический миф), то почему бы татарской интеллигенции, в свою очередь, не организовать торжественный юбилей в честь скорбной даты падения Казани и Казанского ханства под натиском войск Ивана Грозного? Во всяком случае, политический повод для этого теперь есть, - и национальная интеллигенция будет права.
Говоря современным языком, стычка Донского с Мамаем была типичной мафиозной разборкой - делили сферы влияния. Но "патриотам" нужны великие даты, особенно на фоне повседневного убожества - типичный комплекс неполноценности. Не зря же они так жестоко обиделись, что юбилей великой битвы не почтили своим присутствием М. Шаймиев (струсил) и В. Путин (предал православные идеалы). Что характерно: поиск великих национальных дат ограничивается исключительно сферой военных побед - в мирное время России, как видно, вообще гордиться нечем.
"Лучше бы дали ветерану деньги в руки, которые бы он потратил на что угодно, на что захотел, да хоть в домино проиграл бы! Главное - чтобы он получил удовольствие. Это и будет последствием той самой Куликовской битвы, а все остальное как-то от лукавого, знаете ли", - сказала известная певица и телеведущая Лолита Милявская. Хорошо сказала. Политически оно, конечно, не ура-патриотично, а вот по-человечески - хорошо.
Есть в этом, фонтанирующем как из рога изобилия, потоке празднеств и юбилеев в современной России какой-то странный, почти мистический оттенок бреда. Запредельно. Торжествующе-победный раж власти от "некуда девать" бешеные нефтяные деньги. Похмелье, боюсь, будет тяжелым - для всех.
Что празднуем-то, господа? То, что в очередном мировом рейтинге Россия по уровню нищеты населения попала всего лишь в низшую часть списка не самых нищих государств? Или то, что, по демографическому прогнозу ЮНЕСКО, из нынешних 145 миллионов сограждан в 2050 году в России останется - без всякого ига и войн - немногим более 85 миллионов коренного населения?
Что празднуем? Величайшее событие отечественной истории - как в 1380 году мы накостыляли какому-то темнику Мамаю! Полный театр абсурда. Патология.

А. Куклин

№367(39) 28 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама