Мозаика настроения

О работе городского Совета ветеранов

Совсем недавно на городской планерке руководитель местного отделения общественной организации «Пенсионеры Татарстана» Н. Овсянникова делала доклад о проделанной работе. А вот деятельность Совета ветеранов, к сожалению, нигде не показана, хотелось бы это исправить.

Работа Совета ветеранов ведется в 37 первичных организациях, т. е. на предприятиях, откуда бывшие сотрудники вышли на пенсию. Это значит, на местах работают 37 председателей Советов ветеранов, они-то в основном и составляют городской Совет ветеранов плюс президиум из опытных активистов под председательством Р. М. Мубаракшина.

Отлично поставлена работа в НГДУ «Прикамнефть» (председатель Ш. Ш. Зинатуллин), ПО «ЕлАЗ» (Н. А. Разина), ЕУБР (Г. К. Колесов), УПП ВОС (С. Ш. Гайсина); можно назвать еще несколько сильных предприятий, где материальная база позволяет сделать работу с пенсионерами более яркой.

Но и небогатые (в основном бюджетные) стараются делать то же самое. Хорошо работают Советы ветеранов в ЕЦРБ (Ф. Р. Галимова), ПТС (Т. И. Морозова), мясокомбината (М. В. Каменева), медучилища (М. И. Трапезников), училища культуры (Н. С. Яковлева), геофизики (Н. Т. Биктимирова).

Даже такие «бедные», почти не имеющие материальной поддержки организации, как школы, детсады и им подобные не оставляют своих стариков без внимания.

Выявление нужд своих пенсионеров, удовлетворение различных просьб, посещение на дому, организация социальной помощи и помощи со стороны различных служб (чаще всего ЖКХ), организация похорон (или хотя бы участие в них), проведение различных праздничных мероприятий — это далеко не полный перечень работ, которые выполняют наши первички. А сколько времени, упорства порой нужно, чтобы добиться желаемого, ведь руководители предприятий не всегда охотно идут навстречу. Приходится немало ходить, просить, требовать, иногда даже унижаться. Но чаще руководители понимают нужды пенсионеров, идут навстречу. Таким — наша благодарность.

В укор руководству города: пенсионеры распавшихся предприятий выброшены в никуда. Они не только не получают ни малейшей материальной поддержки, у них нет места, где бы они могли встретиться, поговорить, обсудить проблемы. Они всего лишены. Этих пенсионеров как будто нет. В минувшем 2008 году даже в День пожилых людей, несмотря на обещания, ни у нынешних владельцев, ни у руководства города не нашлось средств, чтобы вручить им хотя бы по коробке конфет и пачке чая. И таких немало, только пенсионеров бывшего арматурного завода 280 человек. А еще ткацкая фабрика, другие предприятия… Городской Совет ветеранов много лет бьется над этой проблемой, но безуспешно. Стену непонимания и равнодушия пробить труднее всего.

В самом городском Совете тоже есть участки, где работы много. Достаточно назвать В. В. Кусакина, который возглавляет жилищно-бытовую комиссию. Сколько там дел — и писать не надо, ведь там, где «жилище» и «быт» — бездна проблем. Его помощники М. И. Исмагилов и А. Г. Казаков кроме того каждую весну обеспечивают пенсионеров землей под посадку картофеля. Также В. В. Кусакин организует работу общественной приемной.

А работа лекторской группы под руководством А. А. Орлова? Значение деятельности этой группы огромно. Это они, наши ветераны с орденами на груди, с большой любовью к Родине, с неоценимым жизненным опытом ходят в городские и сельские школы с лекциями и дают детям то, что не дает нынешнее образование — патриотизм, правду о Великой Отечественной войне, историю глазами очевидцев.

Нет нужды описывать работу других членов городского Совета ветеранов. Она понятна. Это внимание к пенсионерам, отклик на их нужды, постоянная кропотливая работа с руководством разного ранга.

И она, эта работа, безусловно, будет продолжена и в нынешнем году.

В. Л. Юдина, член городского Совета ветеранов

№542(5) 4 февраля 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама