ВЕрнисаж

«Любимые цвета? — Все!»

Разнообразие красок поражало каждого, кто входил в Художественную галерею 16 января. Персональная выставка художника Рабиса Саляхова по сути стала итогом творческой работы последних лет.

Недавно член Союза художников РТ, заслуженный деятель искусств РТ Рабис Саляхов отметил свой 50-летний юбилей. Пользуясь случаем, во время открытия выставки сотрудники ЕГМЗ поздравили мастера кисти и вручили ему оригинальные подарки: фотоальбом со снимками его работ, кружку, на которой изображен сам Рабис, и гигантский карандаш, сделанный из бумаги, которым, кстати, тут же были сделаны завершающие «штрихи» на одной из картин.

Рабис Саляхов не только талантливый художник, но и дизайнер. Он автор экспозиции зала, в котором открылась его «персоналка». Более того, он разработал дизайн интерьеров всех объектов ЕГМЗ. Гости из Турции, которые в эти дни находятся в нашем городе, не упустили случая и посетили выставку елабужского художника. Генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко предложила открыть выставку Рабиса Саляхова в Сафранболу, и после официальной части турки довольно долго беседовали с Рабисом, интересовались его работами.

Яркие картины Рабиса будто оживают на глазах. Тут и люди, и животные (чаще всего лошади), и природа. Кто-то из присутствующих заметил, что любой домик или дерево на работах Рабиса, пусть даже нет никакого опознавательного знака, являются елабужскими. Это чувствуется.

— Спасибо за все родному городу, — будто в ответ на это замечание сказал художник.

Две его работы — «Песня» и «Мелодия», — у которых я задержалась надолго, привлекали внимание многих. На одной изображена девушка восточной внешности, а рядом с ней косуля, на второй — мужчина с лошадью. И то ли подбор красок удался, то ли задумка настолько интересна, но я смотрела на эти работы, и на душе становилось теплее.

— Рабис, о чем эти две работы?

— У татар лошадь — символ мужчины, а косуля, газель — символ женщины. Очень часто эти образы употребляются в восточной поэзии. Вот и я решил изобразить женское и мужское начало.

— А какой Ваш любимый цвет?

— Да все! Если зеленого больше, значит, зеленый, если розовый, то — розовый (смеется).

Еще одна особенность работ Рабиса Саляхова — почти на всех работах глаза у женщин, будто от легкого смущения, прикрыты. Художник это объясняет по-своему:

— Опущенный взгляд более многозначителен. Я не могу навязывать свой образ женщины до конца. Я могу лишь намекнуть, например, нарисовав опущенные веки. Пусть воспринимающая сторона сама догадывается. Ведь искусство делится на три части: то, что мы задумали изобразить, то, что получилось, и то, что видит зритель.

От характера художника, от настроения зависит его творчество. Оптимист по жизни, всегда с улыбкой и доброй шуткой — именно таким знают Рабиса его друзья. Такими же работами он приветствует елабужан. Выставка будет работать в течение месяца по адресу Набережная, 11.

А. Перфильева

№540(3) 21 января 2009

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама