Хождение во власть

Хорошо горим

За 8,5 месяцев этого года в городе произошло 38 пожаров, в районе - 22. С этого неутешительного факта начал свой доклад начальник отдела гос. пожарного надзора Елабужского района Фазыл Сафиуллин. Ущерб от пожаров составил немногим больше 1 млн. рублей. В прошлом году за это же время было зарегистрировано 57 пожаров, но урон от них был бо?льшим - 1 млн. 300 тыс. рублей.
Пять человек погибли из-за неосторожного обращения с огнем. У троих смерть наступила в результате острого отравления угарным газом. Еще двое получили сильные ожоги и скончались в больнице.
Особо тревожит увеличение числа пожаров в жилом секторе - 38 случаев.
В ходе проверок обнаружены случаи несоблюдения норм противопожарной безопасности. Ни в одной из городских или сельских библиотек нет систем пожарной сигнализации, электропроводка во многих в ветхом состоянии. Не принята в эксплуатацию система пожарной безопасности Дворца культуры; уже год как вышли сроки пропитки его основной сцены.
Не удалось избежать пожаров во время уборки урожая. В Мурзихе сгорело 16 тонн сена. А в Бехтерево загорелся комбайн. И хотя значительного ущерба удалось избежать, случай этот является показательным. "Во время подготовки уборочной техники мы доложили, что комбайны укомплектованы на 100% и люди знают свои обязанности, - признался Фазыл Сафиуллин. - Однако в момент возгорания в трех комбайнах находились огнетушители, которые мы уже не рекомендуем использовать. А ведь во время проверки в машинах были хорошие - порошковые или кислотные. В результате из шести огнетушителей ни один не сработал, ладно рядом оказался "Камаз", и огонь потушили".
Проблемой для пожарных является элементарный забор воды. Из 37 водонапорных башен исправно работают только 13. Не везде оборудованы подъезды к естественным водоемам.
После печальных событий в Ухте особое внимание уделялось проверке торговых точек. Самым слабым звеном оказались магазины "Райпо": ни в одном из них не оказалось пожарной сигнализации, 90% сельпо не имели огнетушителей. Самая критическая ситуация - в магазинах Елово и Альметьево.

К зиме подготовились на 110%

Основные работы, определенные на период подготовки жилищного фонда к зиме, выполнены, по словам директора КУП "МПО ЖХиБ" Рината Биккинеева, на 110%. По хозрасчетной деятельности - на 4 млн. 253 тыс. рублей, по содержанию жилого фонда - на 27 млн. 915 тыс. рублей.
К отопительному сезону подготовлено 638 домов.
Заменено 4 тепловых узла (Строителей 2, 4б, 10, Нефтяников, 23). Еще 12 планируется установить в течение двух ближайших недель.
Заменены газовые котлы в домах Нефтяников, 155 и Казанская, 40.
Экспериментальная промывка отопительных систем с помощью специального раствора большого эффекта не дала, т.к. "радиаторы оказались тупиковыми".
В числе нерешенных проблем глава коммунальной службы назвал отсутствие тротуаров в нижней части города и вывоз мусора. Многие частники и предприятия предпочитают не заключать договоры, а сваливать отходы где придется.

Даешь тепло!

Коммунальную тему продолжил начальник Прикамского межрайонного отдела ЖКХ Ильшат Шаймуратов.
В городе начата подача тепла. Уже работает система отопления в роддоме, в середине недели тепло поступит на объекты образования и здравоохранения, затем в жилые дома и - в последнюю очередь, при условии погашения долгов - на предприятия.
Задолженность елабужан за коммуналку снизилась с 73 млн. до 61 млн. рублей. Чтобы тенденция сохранилась, для оплаты услуг создаются максимальные условия. Так, время работы РКЦ в будние дни продлено до 20.00, в субботу - до 17.00.
Появилась и возможность оплатить коммунальные услуги прямо в собственной квартире. Однако чтобы не стать жертвой мошенников, елабужанам стоит соблюсти некоторые предосторожности. Во-первых, после обращения в РКЦ следует, как при вызове такси, дождаться ответного звонка. Во-вторых, пришедший сотрудник должен иметь при себе кассовый аппарат, счет-фактуру клиента и служебное удостоверение. Стоимость вызова - 35 рублей.

Соб. инф.

№366(38) 21 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама