Мозаика настроения

А дети знают?

До нашей общественности надо бы специально доносить такую информацию, а мы узнаем ненароком. Например, случайно вычитала, что в Англии уже много лет официально запрещено наказывать детей за шалости. Даже за словесную грубость, не говоря уже о ремешке, ребенок в Англии может позвонить по кризисному номеру и вызвать полицейских.

Оно, конечно, у нас тоже существует статья 134 УК (для тех, кто посягает на жизнь и здоровье детей, установлено наказание сроком до 4 лет). Только знают ли об этом дети? Между тем карельские депутаты послали в Госдуму поправку с предложением ужесточить уголовную ответственность за преступления против детей. Они предлагают вместо 4 лет сажать на 10 лет. Пресса сообщает, что, скорее всего, в феврале инициатива из Карелии будет принята Госдумой. И все-таки это не заслонит детей от домашнего террора. Если уж взрослые женщины не знают своих прав и терпят побои от мужей, то что говорить о ребенке? «Нет, ребята, всё не так, все не так, ребята…» — сказал бы Высоцкий. Оно, может, и 4 лет хватило бы, разве в этом дело? За все-то мы беремся не с того конца. Лучше бы приняли меры, чтобы детей просвещать в детсадах, школах…

И. Шарапова

Вместо чипсов — бананы…

Недавно ездил в Санкт-Петербург в гости к сестренке. Живет она в Адмиралтейском районе, ее сын, мой племяш, ходит в 5 класс. К чему я это все пишу? А вот к чему: в школе, где он учится, установили автоматы по продаже бананов. Да-да, бананов! Стоимость одного — 10 рублей. Теперь, когда школьники проголодаются, они покупают не вредные чипсы, а натурпродукт, так сказать. Автоматы эти установила одна коммерческая фирма, и пользуются они огромным спросом. Для детей это еще и развлечение, как «однорукий бандит» для взрослых.

И я позавидовал белой завистью: вот бы елабужским школам такие банановые автоматы! Закупили бы наши всемогущие, простите, всё могущие Махеев и Барышев ну хотя бы 2 автомата для самых крупных школ — вот бы родители благодарили.

Дамир

Сами не знают, о чем говорят

Порой в одном и том же номере газеты могут выйти противоречащие друг другу мысли. Например, в газете «РТ» за 13 декабря под рубрикой «Прямая речь» цитируется первый заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков.

В частности, о так называемом среднем классе России он говорит: «…Их настроения, тревоги и надежды определяют лицо эпохи. Их деятельный патриотизм, политические, эстетические и ценностные предпочтения формируют сегодняшнюю культуру России, наш образ жизни. Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества…» и так далее в таком же комплиментарном духе.

В том же номере газеты на странице 2 журналист Е. Ухов пишет: «…Вопрос не в том, о чем бы пел сегодня Высоцкий, а в том, что он вряд ли вообще пробился к микрофону, подступы к которому запружены сотнями мелкотравчатой и одноликой, раскрученной невесть на чьи „бабки“ попсы. …Изолировавшись от внешних, отнюдь не праздничных реалий, экран продолжает оголтело веселить народ. Изображая из себя фигуристов, танцоров, певцов, дилетанты работают на снижение уровня культуры, вкуса. Лучше бы смотреть чемпионаты по фигурному катанию, чем „коров на льду“».

Это одна цитата, но в том же номере газеты можно бы найти еще высказывания о «нашем образе жизни» отнюдь не хвалебные, а, наоборот, о плачевном состоянии его. Так почему же всё это рядом? И Сурков, и Ухов имеют, конечно, право на собственное мнение, но тут, очевидно, не демонстрация плюрализма, а свидетельство того, как оторвана Администрация Президента в лице Суркова от реалий жизни.

Е. Муслимова

№536(53) 24 декабря 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама