Городские будни

Нужны "рабочие руки"

Кто-то ищет работу, кто-то не может найти работников. На ЕлАЗе уже давно идёт разговор о нехватке сотрудников. В связи с этим в городских школах №9, 10 в ближайшее время откроются специализированные классы. Здесь старшеклассники будут обучаться востребованным на предприятии специальностям. После окончания школы ребята получат удостоверения, аналогичные свидетельству об окончании профтехучилища.

Двухмесячная недостача

Долги жителей Елабуги по коммунальным платежам растут с "завидным" постоянством. С начала года сумма неплатежей увеличилась в 3,5 раза и на сегодняшний день превышает 70 миллионов рублей. Объём коммунальных платежей горожан в течение одного месяца составляет 31 миллион рублей, 15 из которых поступает в виде субсидий. При этом со счетов елабужан до сих пор не снято порядка 14 миллионов рублей компенсационных выплат.

От перестановки слагаемых…

После отмены льгот на проезд в автотранспорте для сотрудников ЕАТП вопреки ожиданиям мало что изменилось. Выручка без учёта полученных в прошлом году дотаций (из городского и республиканского бюджета ЕАТП было выделено 1.2 млн. рублей) в целом увеличилась на 47%, на городском транспорте - на 50%.
Однако если опустить компенсационные выплаты, оборот вырос лишь на 5%. Дело в том, что пока предприятию приходится нести на себе социальные обязательства государства - продавать социальные проездные билеты на городские автобусы по 200 рублей.
Примечательно, что пригородные рейсы становятся совершенно нерентабельными. Пока никаких компенсаций расходов ЕАТП не предусмотрено, хотя в дальнейшем планируется введение дотаций в сумме 50 рублей на каждый социальный проездной. Сейчас на предприятии функционирует 24 автобуса. Заработная плата сотрудников по сравнению с первым полугодием 2004 года увеличилась на 6%.

Слава дороже денег

Продолжается подготовка к празднованию в 2007 году тысячелетия Елабуги. На днях было объявлено о конкурсе на лучшую юбилейную символику праздника. Примечательно, что возможность принять участие в конкурсе получили только профессионалы в лице местных художников, дизайнеров и архитекторов. И хотя денежного вознаграждения победители не удостоятся, выбранная символика 1000-летия появится на приглашениях, сувенирах и других праздничных атрибутах.

Технический прогресс

Сегодня всё больше внимания уделяется компьютеризации обучения. В школах Елабужского района функционирует 14 компьютерных кабинетов. В трёх учебных заведениях имеются системы спутниковой связи. В прошлом году все школы были подключены к интернету, 5 из них имеют собственные сайты. В планах создание районной локальной сети, использование электронной почты.

Переход затягивается

Продолжается замена полисов обязательного медицинского страхования старого образца на новые. Компания Ак Барс-Мед проводит "оптовую" замену документов на всех сотрудников городских предприятий, и на сегодняшний день по организациям распределено около 20000 новых полисов. Неорганизованное население (безработные, бомжи и т.п.) должны обращаться непосредственно в страховую компанию. Школьники будут обеспечиваться документами по месту учёбы, дети дошкольного возраста - в детских садах. Сроки действия старых страховых полисов пока не обозначены: ожидается, что их можно использовать до полного обмена документов. Это в свою очередь может произойти и через год, и через три. Более точную информацию сотрудники Елабужского Фонда обязательного медицинского страхования надеются получить в 2006 году.

Соб. инф.

№366(38) 21 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама