Колонка обозревателя

Есть такая контора

Есть у нас такая контора. Называется Комитет РТ по тарифам. Как следует из его уставного положения, этот комитет является «органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов». За ним закреплен целый список благородных обязанностей. Это и «обеспечение реализации единой ценовой и тарифной политики», и «государственное регулирование цен», и контроль над соблюдением «экономических интересов поставщиков и потребителей», и даже «формирование конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе». Одним словом, такая государственная контора, которая блюдет интересы простых граждан, потребителей ЖКХ, следит за тем, чтобы энергетики-монополисты не задирали цены, а держали их на разумном уровне. Нужная контора? Кто бы сомневался.

Но вот на прошлой неделе руководство комитета заявило о том, что с будущего года цены на тепло и электроэнергию повысятся сразу на 25 %. На резонный вопрос журналистов, с чем связано такое повышение, председатель комитета Марина Файрушина ответила буквально следующее: «С ростом цен на топливо и остальные составляющие производства: газ, мазут, уголь, химреагенты, металлопрокат, стоимость которых часто растет в разы».

Правда, здорово? Нефть на мировом рынке подешевела более чем в три раза, а у них в разы выросли цены на топливо.

Когда бензин на наших заправках обогнал цены в США, мы задавались справедливым вопросом: почему страна, добывающая нефть, живущая за счет экспорта этой нефти, не может заморозить цены на бензин у себя дома? А нам сочувственно отвечали, что, мол, ничего не поделаешь, Россия интегрирована в мировой рынок, закон сообщающихся сосудов и прочее. Поверили.

Когда цены на нефть рухнули, цены на наших заправках чуть-чуть отползли вниз, а в США бензин стал стоить вдвое дешевле нашего, мы задались вопросом: а почему так, Россия же «интегрирована в мировой рынок», почему бензин не дешевеет теми же темпами? Нам объясняют: такова система налогообложения нефтяников, приходится платить с каждой добытой бочки налог, превышающий ее реальную стоимость. Поверили. Или сделали вид, что поверили.

Но когда нам заявляют, что стоимость топлива растет сейчас в разы, в это уже не верит никто.

А вот поверите ли вы, что стол руководителя Комитета по тарифам, который уверен в непрекращающемся росте цены на топливо, может стоить под 2 миллиона рублей? Может, это и послужило поводом для серьезнейшего скандала.

А дело было так. Захотелось нашему замечательному Комитету прикупить себе в контору мебель. Для производственных нужд, чтобы было на чем сидеть и регулировать нам цены. Сделали это в строгом соответствии с буквой закона. Оформили заявку на аукцион. Подробно описали в ней свои нужды: какая мебель и за какую цену. Так вот, скромные государственные труженики, блюстители народных интересов ЖКХ, хотели бы прикупить:

— Стол руководителя. «Отделка — корневой шпон персидского ореха. Кромка — массив дерева, имеет ступенчатую форму, сужается в нижней части. Декоративные рамки — шпон американской вишни. Толщина столешницы 69 мм, цвет орех. Размер 3000х1050х750… Рисунок шпона выполнен из нескольких ценных пород дерева с инкрустацией ручной работы». Цена 775 тысяч рублей.

— Боковая приставка к столу ценой до 180,2 тыс. рублей,

— Брифинг-приставка ценой до 162,9 тыс. рублей,

— Два кресла руководителя по 138 тыс., «кресла визитерские» числом 9 — по 116 тыс. рублей

— Два шкафа для бумаг, ценой в 447,7 и 319,2 тысячи рублей каждый.

— Диван угловой с обивкой из меланжевой ткани с пятью подушечками. Стоимость — 835,7 тыс. рублей.

— Комплект кухонной мебели за 221 тыс. рублей

— Еще один диван за 230 тыс. рублей

— Лаковый туалетный столик «всего» за 23 тыс. рублей.

Вы когда-нибудь видели, чтобы мебель столько стоила? Да мало кто вообще может представить, как должен выглядеть стол стоимостью 770 тысяч. Вот шикарную иномарку можно представить за такие деньги. Можно представить захудалую, но все же полноценную однокомнатную квартиру в Елабуге. Но никак не стол. Просто фантазии на это не хватит. А они могут. Более того, они знают, что есть такой стол. Не зря же в заявке приводится его подробное описание. Знают и готовятся купить, ничуть не стесняясь этого. Ладно бы втихаря. Но ведь аукцион по закупкам открыт для всех. Любой желающий может свободно зайти на сайт Агентства по Госзаказу РТ, посмотреть и оценить скромные потребности наших чиновников. Следовательно, они не только свободно оперируют такими госзакупками, они и не СТЕСНЯЮТСЯ этого делать. Для них вполне нормально, что рабочая мебель в кабинете одного руководителя стоит более 4 миллионов рублей.

Они живут явно в другом мире. Где цены на нефть все ползут вверх, а от изобилия нефтедолларов приятная головная боль: как же освоить такие-то деньжищи? Где все население живет весело и богато. Оно не беспокоится повышением тарифов. Даже если и взволновано, то лишь чуть-чуть. Ну, конечно же! Все понимают, что эта мера вынужденная. Топливо ведь дорожает! И все глубоко благодарны, что повысили лишь на четверть. Ерунда какая! Вот если бы не бдительный Комитет по тарифам, еще неизвестно, сколько бы платить пришлось!

Р. Шайфутдинов

№534(50) 10 декабря 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама