Байки на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как себя вести и что делать, чтобы действительно насладиться жизнью, чтобы не сломаться под грузом проблем и неприятностей?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Наслаждайтесь своим кофе!

Это было не так уж и давно… Как-то выпускники, сделавшие замечательную карьеру и действительно ставшие успешными людьми, пришли в гости к своему учителю — профессору философии. Цветы в мужской компании ни к чему, их заменила бутылка очень дорогого коньяка Hennessy. «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк, — пафосно сказал один из гостей, цитируя слова потомка французских коньячных королей Мориса Хеннесси. — Прежде всего надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения!»

Но вскоре разговор за столь благородным напитком зашел о работе. Словно сговорившись, выпускники стали жаловаться на свои многочисленные трудности и жизненные проблемы. Профессор смотрел на своих гостей и едва заметно улыбался. Он обратил внимание, что все они были очень хорошо, со вкусом и достаточно дорого одеты; у многих на руках были золотые часы.

Тогда учитель предложил своим гостям кофе и принес из кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками — от дорогих и изысканных до самых простых. И было этих чашек вдвое больше, чем нужно. Когда все они были разобраны, профессор сказал:

«Обратите внимание: все дорогие чашки разобраны, никто не выбрал простые и дешевые. Вы выбрали хрусталь и дорогой фарфор, отвергнув дерево и железо. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших трудностей, проблем и неприятностей. Чашка сама по себе не делает кофе лучше, но вы сознательно выбрали только самые лучшие. При этом еще и разглядывали, кому какая чашка досталась. Зачем? А теперь вот о чем подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей с вами жизни. Но иногда мы настолько концентрируемся на чашке, что забываем насладиться вкусом налитого в нее кофе».

Профессор на мгновение замолчал, а потом продолжил: «Наслаждайтесь своим кофе! Поймите, что даже у самых счастливых людей нет всего самого лучшего. Но эти люди извлекают лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть, а не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь невероятно коротка, а потому запомните: прощайте быстро, целуйте медленно, любите искренно, смейтесь неудержимо. И никогда не сожалейте о том, что заставило вас улыбнуться!»

А. Иванов,
психолог ЦСОН «Доверие»

№534(50) 10 декабря 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама