Землетрясения в Елабуге: «Жертв и разрушений нет»

157 лет назад, 15 декабря 1851 г. в Елабуге наблюдалось первое из зарегистрированных «елабужских» землетрясений. Судя по всему, мощность того землетрясения составила 4-5 баллов. Свидетельство об этом природном катаклизме оставил священник Николай Иванович Шишкин в своей книге «История города Елабуги с древнейших времен» (Елабуга, 1901 г.). В частности, Шишкин отмечает: «15 числа декабря, в половине первого часа пополудни, было ощущаемо в городе Елабуге землетрясение, продолжавшееся около трех секунд. По собранным сведениям, от этого удара повреждений однако ж никаких не последовало».

На этом фоне катастрофично выглядит землетрясение, произошедшее 20 лет назад, 7 декабря 1988 г. в Армении. Тогда почти до основания были разрушены два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан, а также более ста деревень. В результате этого землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Через 4 с небольшим месяца после этой катастрофы, ранним утром 17 апреля 1989 г. Елабуга (а также Менделеевск, Наб. Челны, Нижнекамск) были потревожены землетрясением силой в 5-6 баллов. Это было обычное тектоническое землетрясение с эпицентром в районе Менделеевска, но на фоне событий в Армении это грозило паникой. К счастью, обошлось. Согласно картам сейсмического районирования СССР, зона так называемого Татарского свода являлась благополучной, т. е. устойчивой по пятибалльной системе. По историческим свидетельствам землетрясения в районе Татарского свода бывали и раньше. Так, в 1866 и 1909 гг. землетрясения отмечались под Казанью, в 1914 г. ощутимое землетрясение наблюдалось на юге Татарстана, в 1982 г. серия землетрясений силой в 3-4 балла прошла около Альметьевска (там же в 1986 г. прошло землетрясение в 5-6 баллов). 29 мая 2008 г., примерно в 15:15 по московскому времени жители Альметьевска и близлежащих районов в течение нескольких секунд чувствовали довольно сильные подземные толчки (звенели стекла, падали незакрепленные предметы со столов и стен). Однако благодаря тому, что землетрясение было на большой глубине, ущерба и жертв не было.

Но вернемся к землетрясению в Елабуге в 1989 г. Заслуженный профессор КГУ, доктор геолого-минералогических наук Борис Владимирович Буров (умер 7 марта 2008 г. на 74-м году жизни) тогда отметил, что с 1880 г. по 1989 г. Татарский свод испытал около 30 землетрясений мощностью в 4-6 баллов. Буров тогда отметил: «Как раз в этом районе проходит Камский глубинный разлом. Около десяти миллионов лет тому назад в результате его активизации река Кама прорвалась в Волгу. Активные тектонические процессы продолжаются и в настоящее время…».

Ежегодно на Земле происходит порядка миллиона (!) землетрясений, но большинство из них незначительны и остаются незамеченными для тех, кто не занимается подобными катаклизмами серьезно. Сильные же землетрясения, способные вызвать основательные разрушения, происходят на планете примерно раз в две недели (большая их часть происходит на дне океанов и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями). Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне. Специалисты-сейсмологи считают, что сила землетрясения в Татарстане теоретически может достигнуть и 8 баллов, но очень хочется надеяться, что данные случаи землетрясений если вовсе не коснутся Татарстана и Елабуги в частности, то будут редки и неопасны, а в информационных сводках будет звучать фраза «Жертв и разрушений нет».

А. Иванов

№534(50) 10 декабря 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама