О главном

Выборы состоялись. Досрочно

Такое тоже бывает. Муниципальные выборы в представительный орган муниципального образования "Город Елабуга" уже состоялись. Конечно, предвыборная кампания еще только начинается, а до самих выборов далеко. Но достаточно прочитать опубликованный список кандидатов в депутаты, чтобы смело утверждать: если де-юре выборы еще впереди, то де-факто они завершились одновременно с публикацией зарегистрированных кандидатов.

Предлагаю на суд читателей абсолютно точный список тех кандидатов, которые вскоре станут депутатами не только фактически, но и юридически.

1. Миннахметова Л.С.; 2. Базаров Н.А.; 3. Анищенко В.М.; 4. Барышев Л.А.; 5. Белов Н.В.;  6.Залалдинов Р.С.; 7. Ларионов В.М.; 8. Гафуров И.Р.; 9. Замалетдинов Н.К.; 10. Ларионов Ю.Г.; 11. Каримов И.А.; 12. Мубаракшин Ф.Б.; 13. Чершинцев В.С.; 14. Ельченков А.Н.; 15. Паранин В.А.; 16. Бадиков Э.Ф.


Кто не верит предложенному прогнозу, готов принять букмекерскую ставку 100 к 1. Соперниками указанных лиц являются пенсионеры, безработные либо подчиненные работники выдвинутых начальников. Так что исход конкурентной борьбы предрешен заранее.
Кто же сомневается, что по округу №9 пройдет И.Р. Гафуров? Или вахтер вдруг победит в предвыборной гонке у начальника школы милиции? А учительница школы №6 выиграет у своего директора? Безработный в округе №17 сумеет убедить избирателей, что он более достойная кандидатура, чем господин первый заместитель председателя Елабужского объединенного Совета народных депутатов? Ну а если председатель общественной организации инвалидов сахарного диабета выиграет выборы у начальника управления НГДУ "Прикамнефть" (округ №10), то, по всей видимости, наступит демократия.


Не до конца понятна ситуация на четырех округах из двадцати. Там еще есть некая видимость конкуренции. Но и по этим округам можно вполне уверенно утверждать, что на них пройдут следующие лица: 1. Усачев И.П.; 2. Бадриев Р.М.; 3. Биккинеев Р.С.; 4. Кузьмин В.С.
Беда не в том, что в предстоящих выборах не просматривается вообще никакой конкурентной борьбы, что делает их совершенно формальными, так что нормальному человеку просто неприятно принимать участие в подобном фарсе. И не в том беда, что у власти в Елабуге вновь останется команда И.Р. Гафурова, - пусть не идеальный, но и не самый худший вариант. Когда не происходит перемен, то хотя бы правила игры остаются прежними, - хорошего ожидать нечего, но и резко хуже не станет.


Подлинная беда в том, что нынешней власти - от Москвы до самых до окраин - на нашем политическом горизонте вообще не видно никакой реальной альтернативы. А смена одного политического клана другим не даст ничего хорошего ни стране, ни народу. Ситуация патовая.
Боюсь, что следующим этапом эволюции наших выборов будет то, что без мощнейшего административного давления на избирательные участки никто не будет ходить. В той ситуации, когда у народа нет реального выбора, а власти только манипулируют нашим сознанием, т.е. используют нас в своих собственных целях, не все ли равно, кто нами правит. Но это - абсолютный тупик не столько для народа, сколько для самой власти.

И. Юшков

№365(37) 14 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама