С днем рождения, Елабуга!

Некоторые граждане упорно настаивают, что Елабуге в этом году стукнуло ни много ни мало 998 лет. Торопятся записать ее в старушки. Город, конечно, не женщина, и молодиться ему, вроде, ни к чему. Но от предложения принарядиться и разжиться по случаю парой обновок Елабуга не отказалась.

В 10 часов утра состоялось театральное представление у реконструированных Шишкинских прудов. Пришедших приветствовали барышни в пышных затейливых нарядах и бравые военные (их роль по большей части тоже исполнили девицы, но в Елабуге благодаря Надежде Андреевне этот казус воспринимается вполне логично). По дорожкам чинно прогуливались дамы и кавалеры, одетые по всем правилам моды позапрошлого века. С импровизированной сцены звучали стихи, песни, романсы. Были они о любви - а о чем еще можно говорить, гуляя по парковым аллеям? Вся обстановка действа переносила зрителей в неторопливый и размеренный XIX век.
Спасибо устроителям: они поняли, насколько важно не разрушить это настроение, и все обошлось без обычных в таких случаях торжественных речей. А повод к тому был - на праздник города приехали представители Госсоветов Удмуртии и Татарстана во главе с председателем Госсовета РТ Фаритом Мухаметшиным.
На расположенном в паре минут ходьбы стадионе (бывшем "Тракторе", а ныне "Молодежном") были разыграны события еще более давние. Сцены из жизни древних болгар и татар были яркими и вполне реальными. Чего стоит сцена боя, в конце которого побежденного на аркане проволокли чуть ли не через все поле!
Актеров сменили хозяева стадиона - спортсмены. Героиней номинации "награда нашла героя" стала Светлана Шарифуллина: ей присвоено звание Мастера спорта международного класса РФ по пауэрлифтингу.
После строительства раздевалок и душевых на "Молодежном" стало возможным проведение соревнований республиканского уровня. Первые такого рода - по общефизической подготовке - состоялись сразу после парада спортсменов.
К праздничному дню была завершена реконструкция родильного и инфекционного отделений. Как было публично объявлено, Фарит Мухаметшин пообещал дорогой подарок 1000-му младенцу, родившемуся в год 1000-летия города. Учитывая, что обычно в год рождается немногим больше 800 малышей, чтобы получить обещанный презент, взрослым "план" придется существенно перевыполнить.
На "Чебурашке" были организованы выставки елабужских умельцев. Традиционно здесь представляли свои работы ребята и преподаватели ЦДТ и Центра эстетического воспитания "Прометей". Стоит только восхищаться тем умением и фантазией, которые помогают им создавать из соломки, бисера, кусочков ткани или обычной бумаги настоящие произведения искусства.
Огородные "достижения" взрослые свезли на "Подворье". Хозяйкой на нем, безусловно, стала тыква: здесь вам и девушки с головами-тыковками (плод явно мужской фантазии), и домики из тыквы, и вазы, и тыквы сорта "гусь"… Ну и, конечно, всех посетителей поразила своими объемами выросшая на местных грядках тыква весом в 55(!) кг.
Основные торжественные речи прозвучали на майдане, затем здесь прошло вручение правительственных наград. "Орден Мужества" был вручен матери погибшего ровно год назад в Чечне Давида Добаша. Памятными медалями в честь 1000-летия Казани были награждены бывшие работники городских управленческих структур, заместители главы нынешней администрации, руководители предприятий, представители интеллигенции. Главе города Ильшату Гафурову было вручено Благодарственное письмо Госсовета РТ.
Выступления ребят из конно-спортивного клуба "Кентавр", танцоров, певцов, цирковых артистов, самодеятельных ансамблей, КВН-щиков - это и не только можно было увидеть в местах празднования Дня города. И что примечательно: за редким исключением главными действующими лицами везде были дети - артисты, умельцы, спортсмены. И пусть, если кому-то очень хочется, город наш считают старым. Главное, чтобы, как и сейчас, он оставался городом молодых.

О. Алексеева

№365(37) 14 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама