Городские будни

В поисках "золотых сердец"

В Елабуге опять объявлен конкурс "Человек - золотое сердце". Если проследить его эволюцию с начала возникновения, то можно сделать однозначное заключение: он задуман начальством и для начальства. Первые лица стали "золотыми сердцами" еще в начале. Затем сердечный круг стал расширяться, включая в свои ряды тех, кто по долгу службы и за счет государственных средств оказывает благотворительную поддержку нуждающимся. Правда, нынче появилась новая номинация - "Готов поделиться последним". Интересно, кто же снимет с себя последнюю рубаху и штаны? Разве что бомжи.

С профклассами загвоздка вышла

Для подготовки кадров рабочих специальностей ЕлАЗ собирался сформировать в двух школах (№9 и №10) профклассы. Специализированные занятия станочников планировали проводить на базе ПУ-8, а после окончания школы новоиспеченные рабочие должны были пополнить ряды автозаводчан.
Но стоило агитаторам с ЕлАЗа заикнуться о заключении договоров, согласно которым, если выпускник не устраивается на ЕлАЗ, то возмещает деньги за свое обучение, и желающих как не бывало.

Сказочная смена

3611 путевок в школьные, летние и санаторно-оздоровительные лагеря на общую сумму 5 млн. 905 тыс. рублей оплатил нынче Елабужский фонд социального страхования. Из них 21 путевку (при стоимости 4306 рублей и продолжительности 18 дней) - в лагерь "Лесная сказка". Правда, в отделе образования, к которому теперь приписан лагерь, нам сообщили, что дети отдыхали только 9 дней. Еще более интересные сведения получены из "Менде-Росси". Оказывается, "Лесная сказка" до сих пор числится на балансе этой фирмы.
За организацию летнего отдыха детей "Менде-Росси" ежегодно костерили почем зря. Между тем, худо-бедно по 2-3 полноценные смены они за лето организовывали. Теперь же, когда отдых в "Лесной сказке" организует город, не удается провести даже и одной.

Копай дальше, гляди глубже

В прошлое воскресенье минуло 225 лет (по старому летоисч.) с того дня, как указом Екатерины II селу Трехсвятскому был присвоен статус города, названного Елабугой.
Но археологический зуд некоторых исследователей не давал покоя не только им самим, но и бренным останкам, сохранившимся в елабужской земле от прошлых исторических эпох. В итоге появилась на свет новая величественная дата возникновения города - тысячелетие (по новому летоисч.)
Но это еще не предел, ведь при раскопках на Чертовом городище археологи не раз находили следы ананьинской культуры, датируемой VIII-III вв. до нашей эры. Так что не исключено, что мы с вами доживем хотя бы до 3000-летия Елабуги.

С молотка - тока и фермы

Уже не первый раз выставляют на торги имущество колхоза-банкрота СПК им. Гассара. И хотя цены на производственные помещения (зерноток, склады, мехмастерскую, столовую, административное здание, животноводческие помещения) снижены более чем на 50%, желающих приобрести их пока нет. Видно, ждут, пока будут отдавать задаром.
Большая часть посевных площадей хозяйства обрабатывается местным фермером и агрофирмой "Тойма", но некоторые участки начинают зарастать бурьяном.

Стреляный воробей

В Елабуге при музее-заповеднике организуется военно-исторический клуб. На прошлой неделе его руководитель А. Черемухин побывал в Бородино, где в составе Литовского уланского полка (Московского военно-исторического клуба "Аванпост") принял участие в проходивших на знаменитом поле зрелищных военно-исторических баталиях. Верхом на коне, с пикой и саблей, в военном обмундировании, которое когда-то носила кавалерист-девица Н. Дурова, он почувствовал себя настоящим воином. Тем более что вокруг грохотали пушки, и надо было одержать победу над "французами". Этот опыт военных сборов и сражения А. Черемухин собирается применить в предстоящей деятельности.

Челюсти со дна Криуши

В середине августа работники земснаряда, добывавшего гравий со дна Криуши, подняли с 15-метровой глубины необычные находки. Самыми интересными из них оказались череп бизона с рогами и челюсти двух мамонтов. Причем сохранность костей доисторических животных оказалась такова, что ей может позавидовать даже Национальный Музей Татарстана. Предприимчивые речники привезли свои находки в музей-заповедник и уступили их за 4 тысячи рублей. На этой неделе экспонаты будут выставлены в Музее истории города.

Соб. инф.

№365(37) 14 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама