Колонка обозревателя

Златые горы и реки, полные вина

Чем мне нравится наша страна, так это тем, что жить здесь не скучно. Президент объявил очередной "новый курс". Пятого сентября на обычном совещании в Кремле, куда, впрочем, пригласили не только министров, но и всю высшую политическую элиту, полковник Путин провозгласил новую социальную политику. Президент заметил, что в стране, кроме политиков и олигархов, есть еще и просто люди. Чем это нам грозит, пока совершенно непонятно. То ли радоваться и срочно планировать, куда будем девать обещанные деньги, то ли, пока не поздно, запасаться солью и спичками?


Что же нам обещают? Зарплата простых участковых врачей будет не менее 10 тыс. рублей, медсестер - 5 тысяч. В той же примерно пропорции повысят содержание участковых милиционеров и учителей, ликвидировав при этом "прямую зависимость оплаты труда учителя от количества уроков". У прочих категорий трудящихся доходы тоже вырастут в 1,5 раза. 30 тысяч школ подключат к интернету. 10 тысяч муниципальных поликлиник оснастят новым оборудованием. И даже жилье попытаются сделать доступным населению. Ну и так далее. Одним словом, "златые горы и реки, полные вина". Жить бы да радоваться! Но как-то мало верится, что не обманут в очередной раз.
Уж кто только и что только не сулил нам: зарплаты достойные обещают все, начиная от царя Гороха; Горбачев грозился отдельной квартирой каждой семье; тот же Путин обещал большие зарплаты учителям еще в 2001 году; предвыборная программа Б. Ельцина пятнадцатилетней давности почти дословно содержит весь нынешний "новый курс" В. Путина, так что, похоже, его просто оттуда и переписали; а Никита

Хрущев обещал коммунизм в 1980 году... Сколько власти не врут, а все не устают.
После громких популистских заявлений президента вся политическая "королевская рать" кинулась наперебой высказываться на предложенную тему. Что ни говори, а новый политический сезон открылся весьма эффектно.
Слушать же высказывания наших политиков - занятие эстетическое. Шоу. Вот, например, Любовь Слиска: "Думе, депутатам, гражданам пришлось много потрудиться, чтобы президент сказал о том, что люди - главная ценность страны". Слушаешь и умиляешься. Все-таки первый вице-спикер Госдумы говорит.

Госпожа Слиска, и не она одна, действительно много потрудились, чтобы понять, а потом еще и вслух сказать, что в стране есть люди, - такие сложные вещи требуют огромного ума. С зарплатами, льготами и дворцами наших политиков замечать людей в стране на самом деле трудно. А дойти до понимания некоторых прописных истин без соответствующего указания сверху и вовсе невозможно. Например, до такой: строй, где люди не являются главной и основной ценностью, по определению вообще не может быть государством, а представляет собой только политический режим.

Что люди - не средство, а цель существования государства, прописано, между прочим, и в Конституции РФ. Но очевидно, что как в свое время коммунисты не читали Ленина, так и сейчас демократы не читают собственную Конституцию. И думается, не читают потому, что инстинктивно догадываются: наша Конституция и наша жизнь, как "гений и злодейство", - "две вещи несовместные".
Еще больше, чем элементарное невежество политиков, умиляет уже привычное лукавство властей. Златые горы, конечно, посулили. Но как всегда при этом забыли публично сообщить, что в 2006 году Федеральная служба по тарифам планово поднимает цену за электроэнергию для населения на 30%, оплата за услуги ЖКХ тоже возрастет на треть, да еще более чем 10% инфляции... А обещанного повышения зарплат и улучшения жизни, как в сказке, велено ждать три года. Так что к тому времени, когда наши учителя, врачи и участковые получат обещанные 10 тысяч, может оказаться, что покупательная способность этих денег будет равной нынешним 2-3 тысячам. Как ни обидно, но такой поворот событий весьма реален, потому что инфляция в нашей стране ориентируется именно на зарплату учителей и врачей.
Есть у номенклатуры еще одна забавная черта. Делая то, что является их прямой профессиональной обязанностью, - и часто делая это плохо, - они считают, с одной стороны, что оказывают тем самым милость народу, а с другой стороны, полагают исполнение своих должностных обязанностей едва ли не подвигом, достойным награды. Заботиться о собственном народе - дело, конечно, неимоверно трудное и героическое. И кто бы спорил! Правда, по такой логике нас всех за одно то, что мы остаемся живыми после 15 лет непрестанных экспериментов и издевательств власти над народом, следовало бы наградить звездами "Героев России".
Инициатива В. Путина, с виду, конечно, очень правильная и хорошая, по существу больше напоминает начало предвыборной президентской гонки 2008 года. Впрочем, что гадать, - поживем, увидим. По крайней мере, развесистую лапшу с ушей стряхивать нам не впервой: деды наши стряхивали - и нам сей доли не миновать.

Народ у нас, как ни обманывай его, доверчивый, а президент - обаятельный популист. Так и хочется ему поверить. И верят. Но здравый смысл и определенный исторический опыт подсказывают, что стратегический запас соли и спичек иметь дома не помешает. Можно и сухариков посушить. А то ведь ненароком так повысят зарплаты, что и хлеб не на что купить будет.
Ну а политические шоу - это дело вкуса. Можно и не смотреть. Как говорится: не любо - не слушай, а врать не мешай. А уж если слушаешь, то на всякий случай не путай красивую сказку и сладкие посулы с повседневной реальностью.

А. Куклин 

№365(37) 14 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама