Пейте елабужское йодированное молоко!

Зайдя на днях в молочный отдел, среди десятка знакомых наименований увидела одно непривычное. Сделанная на пакете молока пометка "обогащенное йодированным молочным белком "Биойод" вызвала неподдельный интерес. Забота о здоровье давно заставила предпочесть йодированные продукты всем прочим. К сожалению, в продаже их немного, и обычно недостаток йода приходится восполнять специальными препаратами. А с йодированными продуктами ни забот ни хлопот: ешь вроде бы привычные хлеб или молоко и одновременно насыщаешь организм необходимыми ему веществами!

И все же экспериментировать всегда нужно осторожно, особенно если это касается здоровья. Прежде чем покупать продукт, следует узнать о нем как можно больше. Итак, начнем с самого простого.

Зачем организму нужен йод?

Йод - очень важный микроэлемент, влияющий на работу всего человеческого организма. Дефицит йода приводит к:
- отсталости умственного и физического развития детей;
- снижению иммунитета, ухудшению обмена веществ;
- ослаблению памяти и внимания;
- ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Одним из основных источников йода является вода, однако в нашем регионе содержание в ней столь важного элемента недостаточно. Для нас потребление йодированных продуктов не просто желательно - оно необходимо. Именно поэтому ОАО "Алабуга Соте" начало выпуск йодированного молока.

Чем йодированное молоко отличается от обычного?

Продукт изготавливается из нормализованного по жиру натурального молока, подвергшегося тепловой обработке (пастеризации) и охлаждению с добавлением йодированного молочного белка "Биойод". "Биойод" является органическим соединением, аналогом природного соединения йода - именно в таком виде он полезен для человека.

Сколько нужно выпить молока, чтобы получить суточную норму йода?

500 мл йодированного молока обеспечивают 20% суточной потребности. Следует учесть, что частично йод поступает в организм с другими продуктами питания и водой.

Йод - вещество летучее. Не происходит ли его испарение при хранении или кипячении?

Благодаря связи йода с белками "Биойод" устойчив к свету и нагреванию. Это исключает и возможность вредного воздействия свободного йода на показатели готового молока.

Есть ли у продукта противопоказания?

Нет, йодированное молоко противопоказаний не имеет. Оно рекомендуется людям всех возрастов, особенно беременным и кормящим женщинам, т.к. их норма потребления йода на треть выше обычной.
Стоит добавить, что йодированное молоко рекомендовано для детского питания и поэтому в елабужские детские сады и школы теперь будет поставляться именно оно.

Н. Маркова

№365(37) 14 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама