Городские будни

Цветаевский костер

В субботу, 4 октября, в 15.00 в беседке на территории Библиотеки Серебряного века будет зажжен традиционный Цветаевский костер. В шестой раз (именно 6 лет назад в Елабуге был зажжен первый такой костер) около него соберутся поклонники творчества Марины Цветаевой. В программе встречи — чтение стихов Марины Ивановны и стихов, ей посвященных, песни под гитару.

Приглашаются все любители поэзии Марины Цветаевой.

Презент нефтяников

В ЕЦРБ продолжает поступать новое оборудование. На этот раз оно пришло по линии ОАО «Татнефть». Сертификаты на медицинское оборудование главврачу ЕЦРБ Шафкату Ахметзянову вручил начальник НГДУ «Прикамнефть» Геннадий Шариков. Сейчас оно уже установлено в реанимационном отделении — универсальный аппарат искусственной вентиляции легких, шприц-дозатор и монитор. Общая их стоимость — около 2 млн рублей.

РЕН ТВ снимает фильм о Цветаевой

На прошлой неделе Елабугу посетили представители одного из крупнейших федеральных каналов России — РЕН ТВ (Москва). Творческая группа канала приехала в наш город в рамках работы над документальным фильмом, посвященным последним годам жизни Марины Цветаевой.

По словам автора фильма Ольги Бирюковой, перед началом съемок была проделана колоссальная работа в архивах России, предстояло ознакомиться с многочисленными воспоминаниями о пребывании Цветаевой в Елабуге.

Хронометраж фильма — 48 минут. В Елабуге были отсняты все места, так или иначе связанные с Мариной Цветаевой, в течение двух дней специалисты Елабужского музея-заповедника помогали съемочной группе собирать материал. В итоге некоторые авторские установки, по словам Ольги Бирюковой, предстоит изменить, доработать авторский сценарный текст с учетом полученных в Елабуге материалов. В Москве будут отсняты реконструкции событий (с участием актеров). В фильме будет рассказ об отношениях Марины Ивановны с сыном Муром, творческих проблемах, а также всплывшая не так давно «линия НКВД».

— Версия, — отмечает Ольга, — это не факт, поэтому в фильме мы не будем утверждать, мы будем предполагать… Я считаю, что нужно знать, какие в современном цветаеведении существуют версии гибели Цветаевой. Все, что по этому поводу известно, мы и расскажем своему зрителю. То есть рассказывать будут компетентные эксперты из Москвы, Болшево и, конечно же, Елабуги, а мы просто все это покажем.

С праздником!

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В этот же день следует поздравлять тех, кто служил в сухопутных войсках.

4 октября — Всемирный день архитектуры. Ну а 5 октября свой профессиональный праздник отметят представители одной из самых благородных профессий — учителя.

№524(40) 1 октября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама