Мозаика настроения

ОДН: битый не битого везет

Мы живем в 16-квартирном доме и никак не можем понять, почему показания ОДН (общедомового начисления) постоянно меняются: в прошлом месяце мне пришлось заплатить за 15 кВт/ч, а в этом объем потребления вырос почти до 60 кВт/ч. Энергетики постоянно объясняют, что ничего страшного в этом нет. Если же кому-то из жильцов в текущем месяце насчитали лишнее, то после снятия контрольных показаний с поквартирных счетчиков будет сделан перерасчет. (Здесь надо напомнить, что чем больше потребление электроэнергии в квартире, тем больше ее жильцы будут платить за ОДН. То есть тот, кто оплачивает электроэнергию по реальным показателям счетчика, обычно платит за ОДН больше, чем тот, кто делает это по предполагаемым показаниям — прим. ред.) Но оказалось, что на самом деле все обстоит совершенно не так. Смотрите сами.

Возьмем минимальные показатели. Допустим, что за месяц ОДН нашего дома составило 160 кВт/ч, предполагаемые показания потребления электричества с одной квартиры 50 кВт/ч, реальные (по счетчику) 100 кВт/ч. Скажем, что двое из шестнадцати жильцов платят за электроэнергию так, как положено — за 100 кВт/ч, т. е. по 163 рубля. Остальным некогда снимать показания и заполнять квитанции, и они оплачивают предполагаемые 50 кВт/ч, отдавая по 81,5 рублей каждый. В результате за ОДН «правильные» жильцы заплатят 28,7 рублей (за 17,6 кВт/ч с квартиры), «ленивые» — по 14,34 рублей (за 8,8 кВт/ч). Если так будет продолжаться в течение полугода (именно этот срок установлен для снятия контрольных показаний со счетчиков), оплата честного потребителя за ОДН составит 172 рубля (105,6 кВт/ч), нерадивого — 86 рублей (52,8 кВт/ч). И что же изменит сделанный наконец-то перерасчет? Да практически ничего.

Конечно, на седьмой месяц оплаты данные будут другими. Те, кто оплачивал электричество по реальным показаниям счетчика, по-прежнему заплатят за 100 кВт/ч. Всем остальным насчитают долг по 300 кВт/ч на квартиру, и им придется оплачивать по 400 кВт/ч «с носа». Разумеется, поменяется и оплата за ОДН: для первых она составит только 2,1 кВт/ч (3,4 рубля с каждого), для вторых — 11,1 кВт/ч (18 рублей с каждого). То есть благодаря перерасчету «честные» платят только на 14,6 рублей меньше, тогда как их переплата в течение полугода составила 86 рублей. Разве это справедливо? А как же закон, в котором говорится, что жильцы должны платить только за то, что они потребляют? Причем здесь я привела минимальные (можно сказать, в природе не существующие) цифры. А сколько неплательщиков живет в каждом доме? Получается, что их долю постоянно оплачивают остальные жильцы, и преимущественно пенсионеры (уж они-то всегда заполняют квитанции как положено, так, как от них требуют энергетики).

Вот и получается, что оплачивать электроэнергию по реальным показаниям жильцам домов совершенно невыгодно, ведь энергетикам все равно с кого брать деньги, лишь бы за электричество было уплачено. Пересматривать законодательство им тоже ни к чему: главное, что плату за свои услуги получают сполна, за чей счет, — значения не имеет. Лучше всего в этой ситуации полным неплательщикам: свои долги они когда-нибудь закроют, а ОДН за них оплатят другие, и никакого перерасчета задним числом: прямо как в той сказке, где битый не битого везет. А, может, я что-то неправильно понимаю? Тогда очень хотелось бы получить подробные разъяснения по начислению ОДН от специалистов.

Наталья Викторовна

№523(39) 24 сентября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама