Городские будни

150-летию посвящается

8 сентября в Елабуге начала свою работу Международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию открытия Ананьинского могильника. География участников конференции традиционно широка: Москва, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Уфа, Сыктывкар, Екатеринбург, Чебоксары, Владикавказ, Самара, Альметьевск, Петрозаводск. Статус «международной» конференции придали участники из Финляндии, Германии, Украины. В течение 5 дней ведущие ученые, археологи, занимающиеся исследованием ананьинской культуры, будут обсуждать глобальные вопросы археологии в данной области.

Во вторник, 9 сентября, сбылась, как отметили сами участники конференции, их давняя мечта и они смогли посетить легендарный ананьинский могильник. «Без преувеличения, для Елабуги это счастье, что именно здесь находятся истоки культуры, ныне известной и изучаемой во всем мире», — отметил в приветственном слове директор института Истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов. Ученый из Финляндии Кристиан Карпелан сообщил в своем «Обзоре коллекций, представляющих культуру Ananino», что в Национальном Музее Финляндии хранится 870 предметов из могильника, тогда как в музеях Москвы их чуть более 100. По итогам конференции будет издан сборник докладов, и возможность прикоснуться к тайнам, подаренным миру Ананьинским могильником, представится в ближайшее время широкому кругу читателей.

Библиотеки плюс библиотечное отделение

Пока библиотеки будут находиться в ГДК, в 4 микрорайоне, по школам. В старой части Центральная библиотека после реконструкции займет все три этажа здания; здесь же расположится и библиотечное отделение Училища культуры.

— Когда мы будем застраивать микрорайон 4-5, может быть, там специально будет выделено помещение под нормальный читальный зал, — пообещал во время районной сессии Ильшат Гафуров.

Скорее всего, в рамках «окультуривания» в ближайшее время будут закрываться и спортивные объекты, находящиеся в подвальных помещениях.

№521(37) 10 сентября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама