Хождение во власть

Да будет свет!?

О подготовке городских электрических сетей к осенне-зимнему сезону рассказал главный инженер предприятия Рафаэль Нуриахметов.
На ремонт оборудования было направлено 500 тыс. рублей, на ремонт 36 км воздушных линий - 1160 тыс. рублей, на ремонт 23 км кабельных линий - 750 тыс. рублей. Заменено 42 опоры, 140 вводов в жилые дома.


Степень подготовленности показывает и перечень объектов, где необходимые работы не проведены. Не отремонтированы резервные кабельные линии, идущие к детским садам №33, 28, 36, музыкальной школе №1, детской поликлинике, школе №6, д. №12 на пр. Мира, "Ак Барс" банку, спорткомплексу и др. В данный момент составляется смета, и, по словам Рафаэля Нуриахметова, сразу после достижения договоренности по оплате работы будут выполнены.
Идет перевод северо-восточной части города с напряжения в 6 кВ на 10 кВ, призванный сделать подачу электроэнергии более надежной. Монтаж кабельной линии между трансформаторными подстанциями №91 и №88 завершит закольцовку микрорайона "4-1". Финансирует работы "Татэлектросеть", стоимость работ - 9,3 млн. рублей.
"Тонким местом" Рафаэль Нуриахметов назвал сети 6-го и 8-го микрорайонов, т.к. первоначально здесь был положен трехжильный кабель. Поэтому в основном замена кабеля (всего 1,8 км) шла именно здесь. Практически все дома 6-го микрорайона обеспечены резервным питанием.
Техническое обслуживание сетей наружного освещения (например, замена ламп) ведется "по мере финансирования". Степень освещенности дворов и улиц проверяется в ходе вечерних объездов. На сегодняшний день в списке очередников 23 объекта. Первыми в нем числятся д. №54 на ул. Разведчиков и д. №7 на ул. Молодежной; работы здесь уже начаты.

Из жизни обеспечиваемых

О состоянии дел в психоневрологическом интернате рассказал его директор Рашид Рахматуллин.
Всего на обеспечении находится 527 человек: 272 мужчины и 255 женщин. Живут они в 16 корпусах, в палатах на 4-20 человек. Многие из зданий находятся в аварийном состоянии, некоторые подлежат сносу.
Трудотерапию обеспечиваемые проходят в столярной и швейной мастерских. Имеется подсобное хозяйство, две теплицы, три парника, овощехранилище на 50 т. В банно-прачечном комплексе на выделенные из республиканского бюджета средства проводится капитальный ремонт. Построены две беседки для отдыха и прогулочная площадка, открыт тренажерный зал.
Уход и обслуживание обеспечивают 186 сотрудников. Их средняя заработная плата составляет 2650 рублей.
Проблема всех медицинских учреждений - снабжение медикаментами - обошла, по словам Рашида Рахматуллина, интернат стороной: "все вовремя, все хорошо".
Не достроен спальный корпус №2 на 80 мест. Строительство его ведется с 2001 года и, возможно, будет завершено в следующем году.
Выступавший отметил, что многие здания в пожароопасном состоянии, нет нормального водопровода, колонок и пожарных гидрантов. И что, несмотря на неоднократные предписания пожарных, неоднократные в течение последних трех лет обращения в ГУП "Вода Прикамья" и к заместителям главы администрации, вопрос этот до сих пор не решен.
Впрочем, один гидрообъект начнет действовать на территории интерната в ближайшее время: ко Дню города здесь забьет фонтан. Видимо, вопросы, связанные с благоустройством улицы, у нас решить намного легче, чем вопросы, связанные с безопасностью жилья.

"Огласите весь список, пожалуйста…"

Конфликт между "Татэнерго" и "Татгазинвестом" по поводу старых долгов ПТС пока остается неразрешенным. А газовая задвижка - под охраной. Действия "Татгазинвеста" в ситуации реструктуризации долга глава города назвал провокацией. На середину недели запланировано обсуждение проблемы на уровне республиканского руководства.
Вновь был поднят вопрос о долгах населения перед ПТС. Руководители предприятий уже получили списки сотрудников-должников. Прозвучали фамилии некоторых елабужан, имеющих по коммуналке большие долги. А вот фамилии руководителей-неплательщиков пока сохранили в секрете. Как было сказано, до следующей планерки. А имеющих долги сотрудников администрации прозвучало указание сразу увольнять. На сегодняшний день по коммунальным долгам составлено около 600 судебных исков.
Впрочем, прозвучавший в конце прогноз Ильшата Гафурова был вполне оптимистичен: "Думаю, с газовиками общий язык найдем".

Соб. инф.

№364(36) 7 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама