Призрак дворника бродит по Елабуге

В Елабуге, точнее, ее исторической части, появились призраки. Правда, видеть их дано не всем.

Первые признаки массовых галлюцинаций появились еще весной. Жильцы ряда домов старой части, получив счет-квитанции за апрель, неожиданно увидели новую графу «Содержание двора» по тарифу 1,09 руб. с квадратного метра. Сначала не поверили глазам своим: по 30-40 лет живут, а чтобы кто-то во дворе подметал или снег чистил — не припомнят. Бросились звонить коммунальщикам: опечаточка вышла. Те: нет, все правильно. Первая версия: деньги собирают, потому что надо оплатить вывоз мусора, собранного во время субботника и сумму просто «раскидали» на два месяца — апрель и май. Вторая версия: не было дворника, так теперь будет, не придется самим гнуться-убираться.

Дворники так и не появились. 20 мая жильцы домов по ул. Карьерная написали заявление на имя директора ООО «Булгар-1» Д. Безгусткова: «Просим Вас снять оплату за услугу по содержанию двора, так как данная услуга не предоставляется».

Однако липовая графа так и осталась в квитанциях и за май, и за июнь, и за июль — сколько жители не звонили, не ходили в ООО, Департамент, жилищную инспекцию.

А потом жителям семи домов ул. Карьерная (№ 47-52, 52 — т. н. «совхозные» дома) пришло письмо за подписью директора Департамента ЖКХ Р. Шаймухаметова (датировано 4 августа):

«Во время проверки санитарного состояния придомовых территорий ж / домов нижней части города, на вашей территории был обнаружен мусор.

По итогам проверки обслуживающей организацией было принято решение выставить в вашем доме услугу «уборка двора» и было решено силами ООО «Булгар-1» производить уборку территории регулярно, 1 раз в неделю. Данная услуга была выставлена жильцам с 01.04.08. на весь летний период.

Для отказа от данной услуги вам необходимо представить в МУ «Департамент ЖКХ и Э» письмо-обязательство содержать территорию в чистоте за подписью всех жильцов жилого дома. В этом случае начисления за уборку территории будут сняты.

При отказе содержать территорию дома самими жильцами начисления за уборку будут производиться».

Вот тут-то стало абсолютно ясно: точно глючит народ. В ООО «Булгар-1», в Департаменте доказывают: есть у вас дворники. А жильцы их пятый месяц в упор не видят и из-за этой своей близорукости (ну и заодно, чтобы совсем грязью не зарасти) продолжают сами убираться. И — платить: начисления-то за «уборку» приходят регулярно. (Кстати, при таком подходе непонятно, почему услуга выставлена только за летний период? Зимой не убираться можно с таким же успехом.) Жильцы уже переживают: откажешься, а потом соберется комиссия, обнаружит мусор и еще штраф влепит. Вроде, глупость, но при таком подходе вполне реальная. А еще люди гадают: за что коммунальщики выставят оплату в следующий раз? Как бы не пришлось в двухэтажках за лифты платить. Пока еще докажешь, что лифтов в доме нет…

Жалоб по поводу псевдоуборки в течение последних месяцев немало поступало и в нашу редакцию, вышло даже несколько заметок на эту тему. Однако откровенный обман елабужан продолжается.

Поэтому, пользуясь тем, что Елабужская городская прокуратура отслеживает публикации, в которых речь идет о соблюдении законности, просим эту считать открытым к ней обращением. Просим провести прокурорскую проверку и сделать выводы о правомерности указанных начислений.

О. Камаева

№520(36) 3 сентября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама