Колонка обозревателя

История одного непослушания

Злые языки утверждали, что в случае признания нашей страной независимости Абхазии и Южной Осетии, будет создан опасный прецедент, и под угрозу будет поставлена целостность самой России. И поэтому, мол, она никогда не пойдет на такой шаг. И вот «опасный» прецедент создан. Что дальше? Зря каркали злопыхатели, не правы оказались? Не совсем. Конечно, того парада суверенитетов, что мы пережили в начале девяностых годов, уже не будет. За прошедшие годы не только укрепилась вертикаль власти и по максимуму закручены гайки на местах, но и в корне изменилось общественное сознание. Люди, на своем опыте пережившие безвременье и хаос, знают цену порядку. И поэтому вряд ли захотят еще раз пройти по тому пути. Но все же отдельные проявления непослушания между центром и регионами есть уже сейчас.

Страшно подумать, какой сейчас разрушительный рычаг оказался в руках у лидеров наших национальных республик. Сейчас, когда на Россию обозлен весь мир, стоит какому-нибудь местному президенту собрать свой марионеточный парламент, объявить о выходе из федерации, как его тут же признают в США. Просто так, в отместку за Абхазию и Южную Осетию. Раньше такого себе не позволили бы, а сейчас, пожалуйста, нате вам. Случится такое? Нет, конечно. Кроме центра за местными князьками есть, кому приглядеть. Кто это, упоминать лишний раз не хочется. Случись такое ЧП, разберутся быстро и на месте. Как? Даже не хочется предполагать.

И все же, совсем даром российский демарш не проходит. В Ингушетии закопошилась оппозиция. В минувшее воскресение был задержан и тут же «случайно» убит ее негласный лидер — владелец сайта «Ингушетия. ру» Магомед Евлоев. Народ вышел на митинг. Звучат отдельные лозунги о независимости… У нас тоже не все гладко. В Казани, на площади Свободы, активисты ВТОЦ провели пикет. Среди прочих лозунгов был такой: «Абхазия, Южная Осетия, Косово — нам пример!».

Но гораздо более серьезный прецедент непослушания произошел в соседней Башкирии. Насколько он связан с последними событиями в области внешней политики России, сказать трудно. Тем более что весь скандал, казалась бы, был исчерпан еще задолго до войны с Грузией. Однако его неожиданное продолжение сейчас заставляет думать если не о сепаратистских настроениях руководства Башкирии, то о некоторой фиге в кармане точно. Впрочем, все по порядку.

Радий Хабиров — глава департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. На этой должности он недавно. И прежде, чем оказаться на этой работе, ему пришлось пережить немало неприятностей с работой прежней. Можно даже сказать, что в Кремль Радий Хабиров «устроился» не простым карьерным переводом с места на место, а с крутым увольнением «по подозрению». Прежняя должность Хабирова — глава администрации президента Башкортостана. Должность значительная во всех отношениях. Администрации президента приходится заниматься темными сторонами политики. Должность главы администрации не столько публичная, сколько чрезвычайно ответственная. На своем месте Радий Хабиров показал себя с положительной стороны. На думских и президентских выборах «обеспечил» хорошие показатели голосования за «Единую Россию» (81 %) и Дмитрия Медведева (88 %). Это заметили и оценили в Москве. Пригласили поработать в администрацию президента России. Говорят, добро дал сам замглавы администрации Владислав Сурков. Президент Муртаза Рахимов, по заявлению Хабирова, вроде бы тоже был не против перехода в Москву. Словом, все вроде бы шло хорошо, пока летом этого года в ряде СМИ не появилась информация о том, что забирают Хабирова в Москву не просто так, а для «кремлевской стажировки», после которой он должен вернуться в Уфу в качестве преемника президента Башкирии. И тут началось! Муртаза Рахимов вначале отстранил, а потом уволил Хабирова с должности. Поводом стало подозрение о предоставлении «неполных сведений о находящейся в пользовании собственности, объектах недвижимости и махинации с жильем». Созвали антикоррупционную комиссию. Обнаружили, что Радий Хабиров не уплатил подоходный налог в размере нескольких тысяч рублей, а также не указал в специальной декларации гараж и дачный участок. Подтянулась и прокуратура. Нашли злоупотребления служебным положением, вымогательство и фальсификацию итогов выборов. Якобы фальсификация была в пользу коммунистов и справоросов. За это, видимо, башкирское отделение «Единой России» партии единогласно проголосовала за его исключение из партии. Словом, репрессировали человека по всем статьям.

Как репрессировали, так реабилитировали. В Москве за Хабирова вступились очень влиятельные силы. На бюро высшего совета «Единой России» во внеочередном порядке рассмотрели его дело. Восстановили в партии. Причем сделано это было в несколько оскорбительной для башкирских единороссов форме: на бюро не был приглашен ни один представитель региональной партячейки. Аналитики стали даже поговаривать о начале конца эпохи политиков-тяжеловесов. Мол, для Кремля уже нет былых авторитетов, с их мнением уже не считаются, и, вообще, грядет большое обновление кадров. При этом, наивно полагая, что на этом «дело Хабирова» закрыто.

Зря так полагали. Буквально через день после назначения Хабирова в новой должности, башкирские единороссы повторно исключили его из партии за «нанесение ущерба ее авторитету». И наплевать им, что там решил центральный комитет. Наплевать на всю партийную дисциплину. Важно не то, что решают в Москве. Важно, как думают в Уфе. Вызов потягаться нынче силами? Безусловно. Причем это единоборство не останется без внимания. За его ходом будут внимательно следить коллеги Муртазы Рахимова. Коллеги, и, в особенности, такие же ветераны местной политики.

Р. Шайфутдинов

№520(36) 3 сентября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама