Тайна старой башни

Продолжение. Начало в № 35

Вдоволь налюбовавшись видом из окна, Вебулонг закрыл ставни и стал осматривать своё новое жилище. Первое, на что он обратил внимание: в помещении имелась добротно сложенная кирпичная печь с трубой, выходящей через крышу башни. Здесь же, на втором этаже, была мебель, оставшаяся от прежних жильцов. Посередине круглой комнаты стояли крепкий дубовый стол и два стула; у стены, недалеко от печки — широкая деревянная кровать.

— Жить здесь можно! — уверенным голосом произнес наш путешественник. — А теперь пора и отдохнуть…

После этих слов он вытащил из сундучка легкое одеяло и постелил его на кровать; в изголовье положил дорожный плащ, затушил свечу, лёг и уснул крепким сном довольного собой человека.

Потекли дни жизни столичного мага Вебулонга в старой башне на крутом, высоком берегу Камы. Каждое утро он начинал с прогулки вниз под гору, к источнику с кристально чистой, студёной водой. После умывания у родника он направлялся в Подгорную слободу, чтобы купить провизии — молока, яиц, хлеба…

Вернувшись, весь день проводил за чтением магической книги и составлением заклинаний. Проходили дни за днями, но необходимая магическая формула упорно не хотела составляться. Произнося заклинания, Вебулонг вслушивался в грохот в небе над башней и часто повторял: «Не то, опять не то!».

Жители Подгорной слободы (Подмонастырки) при любом таком грохоте, когда днём в небе над горой вспыхивали белые звезды, вздрагивали, крестились и говорили: «Наш алхимик работает».

Пробуя различные решения своего уравнения, маг проводил и проводил свои опыты. Чем ближе подбирался он к разрешению загадки, тем становилось труднее. После очередного опыта Вебулонгу приходилось подолгу отдыхать, восстанавливая свои силы. В дни отдыха он гулял по окрестностям. В одну из таких прогулок им был найден курган прежнего властителя этих земель, который он начал раскапывать…

Ночи тем временем становились всё холоднее — приближалась зима. Продвижение к намеченной цели замедлялось.

«Неужели я ошибся? — горько думал маг. — Ведь все условия, требуемые для решения моей задачи, здесь выполняются».

Он достал свои записи, нашел нужный лист и принялся читать.

— Первое — в этом месте на протяжении двух тысяч лет пролито огромное количество жертвенной крови, являющейся собирательницей «жизненной силы» людей.

«Это поможет мне сохранить сознание! — мелькнуло у мага в голове. — И, не только сознание, но и существование моего тела после моей гибели …»

— Второе — существующая башня является одним из узлов мироздания, точкой соприкосновения множественных проявлений «жизненных сил» и «мёртвой природы». Третье — с этого высокого берега жившие здесь народы поклонялись многим богам, но не Будде!

(Вебулонг из жизненного опыта знал: там, где Будда — удача чужим магам улыбается редко).

— Четвертое — по пути, указанному в скандинавской «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна», я приехал сюда; нашел и раскопал курган правителя этих земель. В кургане мною найден камень, где рунами написано: «Конунг (скандин. — верховный правитель — прим. авт.) Хальвдан воздвиг этот камень по своему отцу Эйстейну — конунгу Норвегии и Алаборга, сыну Сигурда Кольцо. Ратибор с Руяны резал эти руны в лето 6312 от сотворения мира (804 г. от РХ — прим. авт.). Хальвдан так повелел».

«Городу тысяча лет, — подумал Вебулонг. — А это важное условие!..»

— Пятое — городу 1000 лет, а у него до сих пор нет хранителей…

В мыслях мага пронеслось: «Нет хранителей — редкая удача для мага!»

— Нет, ошибки быть не может! — воскликнул он. — Надо работать, надо двигаться дальше. С помощью магии я сниму противостояние между жизнью и смертью. Врата в бесконечную и вечную Вселенную будут открыты!

Есть двери, которые лучше никогда не открывать

В повседневных трудах и заботах незаметно текло время. Прошла зима, и вновь весело запели прилетевшие с юга птицы. Оживавшая природа действовала и на мага. Сомнений в правильности своих действий у него больше не возникало. Вебулонг продвигался всё дальше и дальше по запланированной им магической дороге, так же, как и весна за окном — уверенно и быстро.

И долгожданный магом день пришел. Проснувшись ранним утром и открыв ставни окна, Вебулонг всем своим существом понял, что именно сегодня ему удастся вывести необходимое магическое уравнение.

Чувствуя небывалое волнение, маг начал готовиться к завершающему заклинанию. Были бережно извлечены из сундучка и аккуратно разложены необходимые магические предметы. Он старательно вырезал на двенадцати деревянных палочках, заготовленных заранее, особые знаки и добавил их к лежащим вещам.

— Сегодня ровно двенадцать месяцев моего пребывания здесь, — молвил Вебулонг.

Маг бережно расправил свернутые в свитки «руны познания» и «руны победы», обладающие большой магической силой. Закончив необходимые приготовления и ещё раз осмотрев разложенные атрибуты магии, Вебулонг ощутил усталость, навалившуюся неожиданно, как внезапно налетевший вихрь посреди тихого дня. Несмотря на внутреннее волнение, разум мага работал чётко и ясно, контролируя все его действия.

«Сегодня мне понадобится много сил, — роились мысли в его голове. — Я должен открыть двери в другой мир!»

Наступила тихая, безветренная, тёплая ночь. На небосводе засветились звезды, отражаясь в водах неторопливо текущей реки. Неожиданно прелесть чудесной ночи была нарушена страшным ударом, который потряс окрестности и долгим эхом отозвался в речных далях. Над башней высоко в небо взметнулся столб яркого света. В его лучах появилось неисчислимое множество странных существ, которые кружили в небе над горой. Визг, вопли и нечеловеческие крики разносились на многие версты вокруг.

В селении у подножия горы проснулись все. Перепуганные люди повыскакивали из изб и, сбившись гурьбой на деревенских улицах, с удивлением смотрели в ночное небо. Над горой творилась неописуемая феерия.

Большие твари, летавшие в лучах исходившего из башни света, пожирали меньших. Меньшие же твари с визгом разлетались в разные стороны. Вся эта свора страшных, непонятных то ли зверей, то ли громадных птиц производила много шума и поражала людское воображение необычными формами и размерами.

— Господи, спаси и сохрани! — шептали потрясённые люди.

Нечисть, вырвавшаяся непонятно откуда летала, выла и стонала всю ночь до рассвета. С первыми лучами солнца над башней наступила тишина. О событиях происходивших на высокой береговой горе в городе, конечно же, было известно. К месту ночного происшествия ранним утром уже спешили представители власти города N.

По крутому склону к старой башне поднимались полицейские чины, возглавляемые частным приставом, а также лекарь и городской судья. Поднявшись, они остановились на некотором расстоянии от места происшествия. Никто из них не решался приблизиться к башне, которая вроде бы была такой же, как всегда, но теперь от неё исходили волны непонятной могущественной силы.

При круговом обходе здания полицейские не заметили никаких внешних повреждений, за исключением полностью отсутствующей крыши. Несмотря на необходимость выполнения служебного долга, никто из пришедших не мог приблизиться на близкое расстояние к злополучному месту, так как всё те же волны необъяснимой силы не пускали их дальше.

В. Тукмачев

Окончание в следующем номере

№520(36) 3 сентября 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама