Колонка обозревателя

Шесть квадратных метров достойной жизни

На прошедшей неделе первые полосы местных газет открывались едва ли не торжественным сообщением о начавшемся отселении из квартир неплатежеспособных граждан. Этому же практически целиком был посвящен местный блок новостей елабужского телевидения (во вторник, 30-го).
И благо бы, если б все это было только публичной поркой пьяниц и тунеядцев. Однако хотели того или нет местные СМИ, но прозвучала эта информация как вполне реальная угроза. Понятно, что всех нас поголовно пока еще отселять не собираются. Но нет никаких гарантий, что на фоне растущих из года в год тарифов ЖКХ, стабильно мизерных зарплат, грядущего преобразования МПО ЖХиБ в ЗАО и перманентно впадающей в кризисы экономики страны завтра не настанет и наш черед, - уже не единиц и десятков, а сотен и тысяч неплатежеспособных семей.

Рост задолженности населения за услуги ЖКХ с 19 до 73 миллионов рублей менее чем за год - явление замечательное. Цифры убедительно свидетельствуют о полном неумении управленческой бюрократии видеть существо проблемы и адекватно решать ее. Но зато власть наша любит решать свои проблемы за счет населения. Перманентно нет горячей воды, не на что проводить ремонт жилищного фонда - увеличим квартплату. Увеличили, но все осталось на своих местах. Дадим субсидии населению. Дали - стало еще хуже. Тогда расправимся с неплательщиками - ведь нужен же козел отпущения.

Ну, отселят всех злостных неплательщиков, остальных запугают, а дальше-то что? После этого у ЖКХ не будет никаких проблем? Самое смешное, что будут, и будут все те же самые неразрешенные проблемы, а, скорее всего, с преобразованием в ЗАО, то есть в частную контору, это новое предприятие окончательно переложит все свои проблемы на население и исправно будет собирать за это с нас плату. Такая вот перспективка.

Кстати, а где же в этой сложной и трагичной для многих людей ситуации наши народные депутаты? То, что администрация города создала специальную комиссию, которая внимательно рассматривает и решает вопрос о каждой семье должников, конечно, и благо, и разумно. Но ведь в итоге что решает эта комиссия? Продлив, например, возможность оплаты долгов до конца года той женщине, что одна воспитывает двоих детей, имея зарплату в 2000 рублей, комиссия решила только одну часть вопроса - как выколотить с соблюдением внешней гуманности деньги из несчастной. А вот другая сторона вопроса - как дальше жить этой женщине, как кормить, обувать, одевать и ставить на ноги двоих детей на свою жалкую зарплату - похоже, никого не волнует.

Почему бы, спрашивается, нашим депутатам, если они действительно народные и действительно депутаты, не заняться такими вот реальными бедами и болью живых людей, тех "униженных и оскорбленных", которых сейчас быть может намного больше, чем во времена Достоевского? Впрочем, вопрос этот риторический. Депутатам не до того, да и не пристало политической элите возиться со всякой чернью. Значительно проще придумать законодательную норму в 6 кв.м на человека. Господа, а почему бы сразу не 2 кв.м на кладбище? Так всем было бы проще.

Демократия, если не ошибаюсь, переводится на простой и понятный русский язык как "власть народа". Но не пора ли вносить в словари и учебники новые, более современные и актуальные значения этого политического термина - "власть над народом" и "законное право издеваться над народом"? Кажется, так будет точнее.

Болезненный комплекс проблем ЖКХ - как зеркало российской псевдодемократии -  по-видимому, вообще не имеет никакого разумного экономического решения. Такие проблемы могут иметь только одно решение, политическое: признание исключительным государственным приоритетом нужд и благополучия конкретных живых людей; прямой государственный патронаж семьи, материнства и детства.
Кстати, ярчайший пример успешного политического решения проблем ЖКХ на местном уровне - предвыборная кампания главы нашей администрации И.Р. Гафурова. Шестой микрорайон, где баллотируется кандидат в депутаты И.Р. Гафуров, вылизывается, благоустраивается и преобразовывается с такой тщательностью и такими темпами, что диву даешься. И все проблемы решаются не экономическими методами, а именно путем принятия волевого политического решения. Остается только сожалеть, что наш глава не баллотируется одновременно во всех микрорайонах города и что выборы не происходят раз в полгода, - тогда у местного ЖКХ была бы только одна проблема: где нанять дополнительных рабочих и как устроить им трехсменный рабочий день.

Ремонт дорог, благоустройство города, создание туристической инфраструктуры, возведение памятников, строительство музеев, празднование юбилеев, - все это, наверное, дела нужные и благие. Только вот так и остается нерешенным вопрос, что для чего существует. Государство для человека, экономика ради человека или же люди для удовлетворения амбиций и воплощения планов политической элиты.
Сказал же как-то недавно один местный босс в порыве праведного начальственного гнева своим подчиненным: "Вы все рабы". Похоже, что он публично выговорил свое - и не только свое - искреннее и чистосердечное убеждение. Правда, при этом наша Конституция почему-то утверждает: "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" и "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Но, видимо, наша жизнь достойна только 6 квадратных метров, а свободное развитие - 2000 рублей, и не более того. Знай, раб, свое место!

А. Куклин

№364(36) 7 сентября 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама