Байка на неделю

Родник молодости

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Что надо делать и как себя вести, чтобы научиться контролировать желания?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом – в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Это было давно… Ни бедно ни богато жили-были старик со старухой. Однажды старик ушел в лес за дровами и не вернулся. Старуха не спешила в ночь идти искать своего старика, легла спать, а поутру проснулась от того, что во дворе молодой мужчина колол дрова. Старуха бросилась было на незнакомца с криком, но вдруг застыла в полнейшем изумлении: перед ней стоял ее старик, но не сегодняшний, а такой, каким он был лет 40 назад.

«Что случилось с тобой? – спросила старуха «старика».

«Вчера в лесу я ушел дальше обычного и вдруг увидел птицу невероятной красоты. Но она не могла лететь. Настолько быстро, насколько она это могла, птица побежала вглубь леса. Я пошел за ней и вскоре увидел, как птица остановилась у родника, попила воды и через мгновение, взмахнув крыльями, взвилась в небо. Я тоже подошел к роднику и попил воды. Ах, какая она была вкусная! Я вдруг почувствовал невероятный прилив сил. Попил еще и, видимо, уснул, потому что проснулся только рано утром. Каждый глоток воды из того родник молодил меня на несколько лет… И вот я вернулся домой, к тебе».

Старуха внимательно выслушала «старика» и, расспросив его о том, как и где можно найти этот родник, бросилась в лес. Она не вернулась ночью домой, и поутру «старик», обеспокоенный отсутствием своей старухи, отправился на ее поиски.

…У ручья он нашел младенца, который с плачем пытался выбраться из старухиного платья. С этого дня ежедневно молодец стал покупать у соседей молоко для своей маленькой девочки.

А. Иванов,

психолог ЦСППН «Ариадна»

№518(34) 20 августа 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама