Хождение во власть

Чернобыльцы отвоевали ДМО

Нужно ли Елабуге медучилище?

Итоги 2004/05 учебного года подвел директор медучилища Насых Ахмадуллин.
Подготовка в училище ведется по двум специальностям: "Лечебное дело" и "Сестринское дело". В этом году обучалось 316 студентов, из них 251 - на бюджетной основе. Выпуск составил 53 человека.
Вступительный экзамен по русскому языку абитуриенты сдавали в форме ЕГЭ. В результате из 89 человек 20 получили "2", 66 - "3", 3 человека - "4". На платное отделение прием ведется до сих пор.
Главной проблемой училища Насых Ахмадуллин назвал недостаточное финансирование. Раньше косметический ремонт проводился за счет города и спонсорской помощи. В этом году училище перешло на республиканское финансирование, и средств стало еще меньше. Межэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии, необходимы замена системы отопления и ремонт кровли. Однако в смете на 2005 г. расходы на капитальный ремонт не были утверждены. Руководитель посетовал, что "нет бюджетных средств на обновление компьютеров, оргтехники, муляжей, плакатов, учебников, которые ранее были приобретены за счет внебюджетных средств". Книги, например, приобретались за счет родителей. По словам Насыха Ахмадуллина, в министерстве вообще ставят вопрос о целесообразности существования в Елабуге медучилища. А по поводу выделения средств на ремонт отсылают к городским властям. В то же время медучилища Мензелинска и Буинска смогли провести капремонт, хотя и не были аттестованы.
Несмотря на сложности с трудоустройством, училище планирует ежегодно набирать не менее 60 студентов-бюджетников и платную группу. Выступавший предложил создать на базе училища региональный центр повышения квалификации, а также бригаду студентов-старшекурсников для оказания населению платных услуг по мед. уходу.
Проводивший совещание первый заместитель главы администрации Фарит Ханифов предложил еще один вариант решения проблемы: внести вопрос в программу подготовки города к его 1000-летию.

О работе Управления пенсионного фонда Елабужского района и г. Елабуга в течение I полугодия  2005 г. рассказала его начальник Лариса Баганова.
На сегодняшний день Управление обслуживает 17366 пенсионеров.
С 1 марта увеличился размер базовой части трудовой пенсии по старости с 660 до 900 рублей. С 1 августа на 6% увеличились базовая и страховая части трудовой пенсии; последняя дополнительно увеличилась еще на 4,8%. В результате средний размер пенсии за 8 месяцев вырос на 500 рублей и составил 2370 рублей.
Ряд предприятий - АФ "Елабужская", СПК "Лекарево", СПК "Радуга", ООО "Стройинвест", АТП и др. - не платят страховые взносы в ПФ. В результате пострадали их работники: пенсии им были урезаны и назначены без учета страховых взносов.
На 1 января 2005 г. задолженность по страховым взносам в ПФ составляла 31 млн. рублей, на 1 июля - 17 млн. рублей. В отношении неплательщиков используются меры вплоть до судебных исков; с начала года их составлено 336.
31 тыс. "писем счастья" доставили елабужанам работники почтовой связи, еще 4 тыс. - специалисты Управления.
Изменился порядок подачи заявления о выборе управляющей компании: во-первых, теперь не играет роли место жительства человека, во-вторых, срок подачи продлен до 31 декабря включительно.
ЕДВ получают 6181 человек. С 1 января 2006 г. они имеют право выбора между соцпакетом и его денежной компенсацией. Заявления принимаются до 1 октября. 1066 елабужан такие заявления уже написали.
С 1 сентября 2005 г. дополнительное материальное обеспечение в размере 1 тыс. рублей будут получать военнослужащие срочной службы, имеющие военную травму (14 человек), и лица, получившие увечья в ходе ликвидации Чернобыльской аварии (12 человек).

"Постоянно драться у газовой задвижки мы не можем"

Этими словами Фарит Ханифов прокомментировал тему долгов за коммуналку. Напомним, что подача на прошлой неделе горячей воды сопровождалась громким скандалом между городскими властями и "Татгазинвестом". Дошло ли дело до прямого рукоприкладства, неизвестно, но милицейский караул у задвижки появился. Поскольку сейчас высокому начальству не до таких мелочей, разрешение конфликта ждут после окончания столичных празднеств.
Пока же в городе ускоренными темпами ведется борьба за ликвидацию задолженностей. В ход пошли самые жесткие меры вплоть до выселения и описи имущества. По словам директора Департамента ЖКХ Ильшата Шаймуратова, по двум семьям уже есть решение на принудительное переселение, еще в двух была проведена опись имущества.
Не лучше ситуация и в районе. По 500 тыс. рублей задолжали коммунальщикам жители Поспелово и Бехтерево. А ведь прецедент был - в Куклюке с буржуйками уже зимовали.
"На 1 августа мы имеем 514 исполнительных документов", - сообщил руководитель Елабужского подразделения службы судебных приставов Магсум Файзрахманов. По его словам, должники - люди в основном платежеспособные. Есть примеры, когда мать - воспитательница и двое детей живут на зарплату в 2 тыс. рублей, но они единичны.
Кроме того, что должники пройдут унизительную процедуру описи имущества, что их арестованное имущество будет распродано по дешевке, они должны будут внести еще и 7% исполнительного сбора, а также оплатить расходы судебных приставов на ГСМ, канцтовары и пр. В I полугодии сумма таких сборов составила 0,5 млн. рублей, все эти средства ушли в федеральный центр.

Соб. инф.

№363(35) 31 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама