Колонка обозревателя

Патриотизм по дешевке

Патриотизм - тема по-своему табуированная. Такая вот односторонняя: быть патриотом можно, нужно, даже модно, а наоборот - это как сказать. Говорить вслух о своей нелюбви к родине опасно - либо в евреи запишут, либо еще куда пошлют. Хотя, если оставить в стороне патетику, ссылки на великую историю и культуру и попробовать трезво оценить наши взаимоотношения с родным государством, исходя из банальной повседневности, то, собственно говоря, любить его и не за что.
Так порой устаешь в каждодневной борьбе с этим самым отечеством за собственное выживание,
что о любви уже и не помышляешь. Быть бы живу...

Однако управленческая бюрократия смутно ощущает, что такое положение дел нетерпимо, и что на подобном фоне хоть какой-то - пусть кривой, пусть хромой, - но государственный патриотизм нужен. Назрело. И в июле этого года правительство РФ решило выделить 20 млн. долларов на государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".
В масштабах страны и на пятилетнем временном отрезке сумма смехотворная. Да и потрачена, скорее всего, будет бездарно: составят списки мероприятий, назначат ответственных лиц и начнут со рвением отлавливать призывников. Вполне вероятно, что подкинут деньжонок оранжевому движению "Наши" или наградят премией "за патриотическое воспитание молодежи" группу "Любэ".
Кто как, а я при этих до боли знакомых намерениях сразу вспоминаю скучные советы пионерского отряда, комсомольские собрания, армейские политзанятия, где функционеры от идеологии насиловали наши души сухомяткой словесной лжи. Тупость была непроходимая и непролазная. Помню, как схлопотал трое суток гауптвахты за то, что на политзанятиях, где все спали с открытыми глазами, читал втихомолку "Анти-Дюринг" Энгельса...
Впрочем, дело вовсе не в этом. С позиций того же обыденного здравого смысла подлинный патриотизм, который из нас десятилетиями выдавливали, вообще не нуждается ни в государственных программах, ни в финансовых вложениях. Любовь к Родине растет совсем на других полях, и растет она обычно не благодаря, а вопреки потугам государства.
Существует, конечно, патриотизм "от противного" - самый простой, инстинктивный, но и самый действенный в кризисных ситуациях. Подсознательное деление людей на "мы" и "они", на "наши" и "не наши" относится к глубинным пластам социальной психологии. Правда, на этой опасной почве произрастают и стихия бунтующей толпы, и терроризм, и скинхеды...  Но на этом же почти физиологическом ощущении "своих" и "чужих" стоит то беззаветное и массовое самопожертвование, которое приводит к победам в великих войнах и локальных конфликтах.
Но есть и другой патриотизм, более тонкий и хрупкий, сложный, окультуренный. И для воспитания этого патриотизма не требуется ничего, кроме элементарного уважения со стороны государства к своим гражданам. Но последнего как раз нет и не предвидится. Государство в последние годы, не при Горбачеве или Ельцине, а в правление обаятельного Путина, последовательно, шаг за шагом, снимает с себя все социальные и моральные обязательства перед населением.
Казалось бы, государство должно существовать для граждан, чтобы обеспечивать их безопасность, благополучие и нормальную жизнь. Но в нашем зазеркалье все наоборот. На деле это мы существуем, чтобы обеспечивать безопасность и благополучие государства. Это мы своими полутора-, двух- и трехтысячными зарплатами обеспечиваем нашим "народным" избранникам 90-тысячные отпускные с сохранением всех их народнодепутатских льгот.
Трагизм и омерзительность ситуации заключаются в том, что в собственной стране мы остаемся бесправными париями, населением, а не согражданами, объектом налогообложения и бесконечных экспериментов в пользу государства.
Иметь родину и любить ее не по предписанию властей, а свободным и радостным порывом сердца - счастье. Оно окрыляет человека, пробуждает его творческие силы, дает чувство собственного достоинства, полноты жизни, своей нужности обществу и государству. Жить без родины и без любви тяжело. И нам действительно как воздуха давно недостает искренней и радостной любви к Отечеству, чтобы суметь почувствовать себя людьми.

Но беда в том, что нас уже давно лишили и родины, и государства. Мы живем на фоне сменяющих друг друга политических режимов: сталинского, брежневского, ельцинского, путинского...
У так называемой политической элиты нет понимания такой простой вещи, что самый действенный воспитатель патриотизма - обычная повседневность. Трогательная забота их "отечества" о нас сводится к тому, что очередное повышение пенсий, стипендий или зарплаты бюджетникам на 100 рублей подают в теленовостях как великое благодеяние государства.
"Бесплатного жилья не будет". Но не обессудьте, господа, если и бесплатных призывников для защиты вашего строя год от году будет все меньше. Ну а бесплатной любви, бесплатного патриотизма взамен нищенских зарплат и непомерно платного жилья, образования, медицины, платной жизни и смерти и вовсе не дождетесь. Директивный же патриотизм и будет стоить ровно столько, сколько за него заплатили.

А. Куклин

№363(35) 31 августа 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама