О главном

Чиновники добиваются, чтобы народ вышел на улицы?

Чиновники добиваются, чтобы народ вышел на улицы?

 

В последние месяцы складывается такое впечатление, что кто-то умышленно хочет довести людей до белого каления. Власть просто какую-то эстафету устраивает в деле вызова все большего раздражения и озлобления людей. Сначала "отличились" транспортники, взявшиеся ретиво исполнять бездарные решения федеральных и республиканских властей и насмерть вставшие на пути бесплатного проезда льготников. Затем началась эпопея с повышением цен на услуги ЖКХ и субсидиями. Люди до сих пор не могут ничего понять и разобраться в тех бумагах и счетах, которые прямо противоречат друг другу. И вот уже "эстафетную палочку" подхватили связисты.

 

Всю последнюю неделю в редакцию звонили раздраженные читатели, в основном опять пожилые люди, которым вновь преподнесли "подарок": при очередной оплате услуг телефонной связи с них вдруг потребовали дополнительные суммы, равные приблизительно 50 рублям. На возмущенные вопросы "за что?" от связистов последовал интереснейший ответ: за то, что когда-то давно номера ваших телефонов, начинавшиеся на "двойку", заменяли на "троечные".

Начнем с того, что эта замена производилась аж с 1996 года. Неужели связисты только что выяснили, что население им что-то должно? А как же срок исковой давности, предусмотренный статьями 196 и 199 Гражданского кодекса РФ и равный трем годам?

Кроме того, согласно Закону о защите прав потребителя, на данную услугу, связанную с переводом на другие номера телефонов, должен быть заключен договор, но таких договоров нет, что является прямым нарушением п. 1 ст. 4 Закона о защите прав потребителя. Но и это еще не все. Пункт 3. ст. 16 Закона прямо говорит: "Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы".

В этой ситуации никого не волнует, что потребитель уже сполна рассчитался за установку телефона, регулярно и полностью рассчитывался за предоставляемые услуги связи и вдруг ему откуда ни возьмись "выкатывают" к оплате ничем не обоснованную сумму.

Думаем это как раз тот случай, когда должны вмешаться органы, надзирающие в городе за соблюдением законности. То, что происходит ее грубое нарушение, видно в данном случае невооруженным взглядом. В противном случае произвол монополистов так и будет продолжаться, и чиновники, наконец, добьются своего – народ выйдет на улицы. Только вот существуют большие опасения, что революции не станут у нас "бархатными", "оранжевыми" и прочими "мягкими и пушистыми", как в Европе. История убедительно показывает, что в России бунт всегда носил иррациональный, разрушительный характер. Об этом недурно было бы задуматься тем, кто сегодня творит произвол в отношении наших граждан.

П. Карелин

№337(9) 2 марта 2005

Комментарии


Uneparllaled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!

Francoise 10 августа 2015 в 8:53

  • Поиск

  • Реклама