Хождение во власть

В подрезке деревьев нужна система

В подрезке деревьев нужна система

С отчетом о работе городских электросетей в 2004 году выступил директор предприятия Борис Калмыков. По его словам, эта организация в прошлом году работала стабильно, выработано 110,4 млн кВт/ч электроэнергии. Это на 7% меньше, чем в предыдущем году, но только потому, что многие бюджетные организации стали получать электроэнергию от "Энергосбыта". Реально же производство электроэнергии возросло на 1 млн кВт/ч.

Потери за прошедший год снижены на 0,3% и составили 12%. Это лучший показатель по республике, которого удалось достичь за счет внедрения новых приборов учета. Кроме этого, представители горэлектросети организуют постоянные рейды и проверки пользователей.

Доходы предприятия за год составили 88,2 млн рублей, что составляет 107% к плановым показателям. Рентабельность составила 10%.

За отчетный период отремонтировано 109 км воздушных и кабельных линий, ряд районов города переведен на повышенное напряжение.

Борис Калмыков заметил, что работы по улучшению уличного освещения ведутся в основном за счет средств местного бюджета. Так, в прошедшем году были освещены "дорога жизни" от 12-го до 4-го микрорайона, автомобильный въезд в город со стороны Казани, улицы Нечаева, Марджани, Строителей, Шишкина, проспект Мира, другие районы города. В этом году работы по улучшению освещения продолжатся, на эти цели предполагается затратить 1,5 млн рублей.

Главной проблемой, по словам Бориса Калмыкова, является отсутствие системы по подрезке деревьев, находящихся под линиями электропередач. Ее, уверен директор Электросети, все-таки необходимо решить.

Задачами на текущий год является завершение реформирования системы электрообеспечения. Так, с 1 марта сбытом электроэнергии как юридическим, так и физическим лицам будет заниматься Энергосбыт. Для людей ровным счетом ничего не изменится – даже абонентский отдел в полном составе будет по-прежнему принимать оплату на старом месте - в здании электросетей.

 

 

Вот тебе 28 рублей на питание - и ни в чем себе не отказывай…

О работе медицинских учреждений города рассказал главный врач Центральной районной больницы Ринат Залалдинов. Он сказал, что в 2004 году шло реформирование медицины с целью повышения амбулаторной составляющей лечения больных, увеличения оплаты труда врачей общей практики. За год произошло сокращение количества вызовов скорой помощи, что, по мнению главного врача, объясняется увеличением профилактических мероприятий. Снижена младенческая смертность.

С 2005 года предприятия заключают договоры с другими страховыми компаниями, в частности с "Ак Барс мед", представляющей интересы правительства республики. Однако, по словам Рината Залалдинова, пока всего заключено 118 договоров, а новые страховые полисы получили лишь около 8 тысяч человек.

Медицинские учреждения города в прошлом году приобрели оборудование за счет местной казны на сумму 5,4 млн рублей. Всего в Елабуге насчитывается 227 врачей и 1101 сотрудник среднего медперсонала. По словам главврача ЦРБ, теперь очереди на получение врачами жилья не существует.

Однако главной проблемой здравоохранения по сей день является дефицит финансирования. К тому же в Елабуге очень много зданий и сооружений, принадлежащих медицине. Выход Ринат Залалдинов видит в оптимизации работы: объединяются дублирующие структуры, уменьшаются занимаемые площади, сокращается количество круглосуточных коек (однако число людей, подлежащих госпитализации, не уменьшается). Ведется строительство поликлиники ЦРБ, что позволит более компактно разместить медучреждения на территории ЦРБ.

В целом же медицина города в 2004 и 2005 годах испытывала дефицит средств. Тарифы, выделяемые на медпомощь, не соответствуют действительным затратам. Так, на питание одного больного в день выделяется лишь 28 рублей. К тому же в последнее время наблюдается резкий рост цен на некоторые продукты, в частности, на мясо. Все меньше выделяется средств и на заказ нового оборудования. Не разработаны пока и взаиморасчеты за медуслуги с силовыми ведомствами.

В конце доклада Ринат Залалдинов заверил, что медики будут стремиться к доступности услуг при сохраняющемся качестве их оказания.

 

Сельхозпредприятия исчезают, а яды остаются

Руководитель государственного управления по городу и району Камской региональной инспекции по охране природных ресурсов и окружающей среды Любовь Чумакова говорила о работе своей структуры. За 2004 год было проведено 125 проверок, 92 из которых - совместно с прокуратурой, управлением торговли, службой земельного кадастра, другими заинтересованными структурами. Нарушений было зарегистрировано чуть меньше, чем в предыдущем году. Составлено 105 протоколов, выписано штрафов на общую сумму 212 тысяч 100 рублей. Из них взыскано от 85 до 90%. 80 материалов передано в городскую и Казанскую природоохранную прокуратуры.

Силами МПО ЖХиБ за год были ликвидированы 4 несанкционированные свалки, выставлены в двух местах дополнительные контейнеры, организованы 3 стационарных пункта по сбору вторсырья.

У предприятий торговли установлена 21 урна и 16 цветочниц. Однако, по словам Любови Чумаковой, установка контейнеров на предприятиях торговли часто является проблемой – не хватает места.

Полигон твердых бытовых отходов уже исчерпал свои проектные мощности, однако строительство нового не ведется из-за отсутствия финансирования.

Серьезной проблемой для экологии района являются и ядохимикаты с истекшим сроком годности, скопившиеся в сельскохозяйственных предприятиях. Сельхозпредприятия исчезают, а яды остаются. Так, недавно в Мурзихе были пролиты две цистерны с такими веществами, в результате чего была отравлена почва.

Вскоре наше управление включит в себя Менделеевский, Мамадышский и Агрызский районы и отделится от Камской региональной инспекции, центр которой расположен в Челнах.

Соб. инф.

№337(9) 2 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама