Мозаика настроения

Удивительное поколение

Прочитала воспоминания участницы боев в Сталинграде, женщины, прошедшей всю войну, Марии Михайловны Коваль (Рохлиной). Поразительны ее слова, бьющие в сознание и сердце: «Я — из удивительного поколения. Такого больше в мире не будет никогда. Мы так любили Родину!». Она имела в виду людей, родившихся в 20-30 годы.

Удивительное поколение! А я ведь тоже к нему отношусь, и многие люди вокруг меня, живущие в домах-хрущевках. Это мои друзья, мои сверстники защитили страну. И они же с войны не на курорт вернулись. Та же война продолжалась многие годы — это строительство разрушенного хозяйства. Были созданы такие стратегические ресурсы, что ими пользуемся по сей день.

Но не только этим знаменито мое поколение, и чуткостью друг к другу тоже.

Хочу привести один показательный пример. Мой внук часто в поездках (работает экспедитором). В одном из рейсов машина дала сбой, пришлось остановиться, просить помочь отбуксировать к ближайшему КП. Они с водителем голосовали около двух часов. Машины шли потоком, но никто не то что помочь — не останавливался даже. Только один водитель понял их.

А вот много лет назад мой муж поехал в командировку, я с ним увязалась. В дороге — поломка, капот поднят… Так ни один водитель не проехал мимо, не поинтересовавшись, нужна ли помощь и какая. Какая разница в одинаковых ситуациях!

Но ведь и государство было другим, забота была. Квартиру — получай, ты ее заработал. Зарплата, говорят, была невелика, так ведь и цены, соответственно, тоже. И если тогда я, уже пенсионерка, за квартиру и услуги платила 12 рублей (действительно 10 % от пенсии в 120 рублей), то сейчас за ту же квартиру плачу (по расчетам начала 2008 г.) 57,5 % своей пенсии. Вот поэтому и люди были добрее и чище.

Но это удивительное поколение на исходе. Заступило новое, как небо от земли от нашего отличающееся. И неизвестно, как оно, это новое, будет блюсти порядок, благосостояние, честь и защиту нашей огромной страны.

От всей души поздравляю мое удивительное поколение с Днем Победы! Здоровья вам и заботы близких!

Вера Лазаревна Юдина, ветеран труда

Дорогие елабужане!

Елабужский горком КПРФ поздравляет участников Великой Отечественной войны, работников тыла, всех жителей города и района с Днем Победы!

Победа, доставшаяся нам в неимоверно тяжелых условиях, обеспечила независимость нашей Родины. Победа в войне стала возможной благодаря сплоченности и дружбе народов нашей великой Родины.

Что бы ни говорили противники Сталина, он был и остается одной из самых ярких фигур периода ВОВ, это признавали даже его враги.

Выступая в палате лордов, Уинстон Черчилль сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавил такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают».

Желаем всем елабужанам крепкого здоровья на долгие годы, благополучия в жизни и семье.

Слава участникам ВОВ и труженикам тыла!

Слава и вечная память павшим!

Проявим всеобщую заботу об участниках ВОВ и тружениках тыла!

Труд дворников надо уважать

Чистота улиц, дворов всем нравится. Но каким трудом она достается? Дворники ежедневно собирают у домов и около остановок по нескольку мешков бутылок и мусора, но ведь рядом стоят контейнеры! Бутылки, пакеты, сигареты люди выкидывают прямо из окон, с балконов. В квартире за порядком следят, а на улице — трава не расти.

А как работают озеленители? В холод, на ветру, на сырой земле они как реставраторы восстанавливают узоры из песка. Цветы сажают быстро, почти автоматически, а поливают в 5 утра.

Давайте же уважать труд этих людей, соблюдать чистоту на улицах и во дворах! А еще хочется поблагодарить тех жильцов, кто принял участие в уборке дворов и работников УБР за чистку улиц и побелку бордюров.

Антонина Ивановна Аверина, жительница 2 квартала

«Я б в пожарные пошел…»

В ДОУ № 14 прошла декада по ознакомлению детей с правилами пожарной безопасности. Были проведены консультации с педагогами, оформлены стенды.

Игра! Именно она занимает в нашей работе важное место. Ребятам были предложены дидактические и сюжетные игры «Мы — пожарные», «Служба спасения», а также подвижные игры и соревнования «Пожарные на учении», «Быстрые и ловкие» и т. д.

Узнав, что в детском саду проходит декада по ППБ, папа Павлика Трошина предложил устроить встречу с работниками ПЧ-75. Дети встретились с командиром отделения, увидели комнату диспетчера, рассмотрели пожарную машину и костюм пожарного, который вызвал особый интерес, ведь он и в «огне не горит, и от воды не намокает».

Мы считаем, что основная цель декады выполнена: дети умеют правильно вызвать по телефону «01» службу спасения, знают, какую пользу и вред оказывает огонь, знают правила пользования огнем; понимают необходимость эвакуации в короткое время.

Р. Алькова, заведующая ДОУ № 14

№503(19) 7 мая 2008

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама